首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

辽源市龙山区人民政府办公室关于公布龙山区乡镇(街道)、村(社区)权责和公共事项目录清单的决定

辽龙府办发〔2020〕10号

辽源市龙山区政府   2020-06-30 16:53   信息来源:区政府办  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门:

  按照《中共辽源市龙山区委 辽源市龙山区人民政府关于印发<辽源市龙山区关于深化乡镇街道机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案>的通知》(辽龙发〔2020〕1号)要求,为积极推进政务服务标准化建设,厘清区直部门与乡镇街道事权边界,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层政府职能体系,区政务局牵头组织相关部门和乡镇、街道梳理我区乡镇(街道)、村(社区)权责和公共事项目录清单。经区委编办审核、区司法局合法性审查,报区政府常务会议研究同意,现予以公布,请各部门认真遵照执行。

  一、严格执行清单制度

  经梳理,我区乡镇权责和公共事项65项、村权责和公共事项33项、街道权责和公共事项56项、社区权责和公共事项29项。乡镇(街道)、村(社区)权责和公共事项目录清单行政职权共183项,责任事项共762项。行政职权中,行政许可6项,行政确认35项,行政强制8项,行政奖励4项,行政给付49项,行政裁决1项,行政检查28项,公共服务31项,其他行政权力21项。

  各乡镇(街道)、村(社区)要按照权责和公共服务事项清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,依法规范行使法定的权力,并全面履行与职权事项相对应的责任,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

  二、强化行政职权运行监督

  各部门要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对行政职权运行的监督。相关部门要适时开展专项督查和评估,纠正有法不依、有令不行、有禁不止的现象,督查评估结果作为考核评价各部门工作的重要依据。要按照规范、高效、公开、便民的要求,进一步健全政府服务平台和网上办事平台,加大公开透明力度,以方便群众办事,接受社会监督。

  三、实行权责清单动态调整

  乡镇(街道)、村(社区)权责和公共服务事项目录清单实行动态管理,根据法律法规颁布修订废止、部门职责变化和转变政府职能简政放权的要求等,及时进行调整完善,并向社会公布。权责清单的调整,严格按照程序进行,由行使行政职权部门提出,经区编办审核和司法局合法性审查后提交区政府常务会议审定,及时在政府门户网站上进行更新。对权责和公共事项目录清单未明确但应由政府管理的事项,政府部门要切实负起责任,对需列入权责清单的,按程序办理。

  附: 

  1. 龙山区乡镇权责和公共服务事项目录清单 

  2. 龙山区街道权责和公共服务事项目录清单 

  3. 龙山区村权责和公共事服务项目录清单 

  4. 龙山区社区权责和公共服务事项目录清单 

 

    

(责任编辑:周江军) [纠错]