首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

龙山区人民政府关于龙山区周边坟地专项整治行动的通告
辽源市龙山区政府   2020-04-02 08:45   信息来源:区政府办  

  为深入推进生态、美丽龙山建设,以“同创文明城市,共建美丽辽源”活动为契机,巩固扩大殡葬改革成果,大力倡导移风易俗、文明绿色殡葬新风尚,保护土地、森林资源和生态环境。根据国务院《殡葬管理条例》第十条及《吉林省殡葬管理办法》等有关文件规定。龙山区人民政府决定重点对辖区外环路两侧散埋乱葬坟墓开展专项整治行动,现将有关事宜通告如下:

    一、在辖区外环路两侧范围内,违法占用耕地、林地散埋乱葬的坟墓要于2020年10月底前自行迁移或平坟深埋。

    二、对超过通告限定日期和下达相关执法文书后,仍未自行清理并拒不迁移深埋的,由各乡镇及相关部门申请人民法院依法强制执行,所需费用由当事人承担。

    三、对散埋乱葬的无主坟,由各乡镇政府及相关部门按照执法程序负责平坟深埋,并留存影像资料做好登记。

    四、对自行迁移的由区民政部门、乡镇(社区)、村出具相关证明,可享受以下优惠政策:1.选择迁移至市殡葬管理所骨灰寄存楼的,可减免五年寄存费;2.选择在公益性树葬纪念园安葬的,减免全部费用;3.选择安置在万安公墓和龙山公墓的,可享受现行价格10%折扣;4.对2020年10月底前迁移坟墓并选择在今年拟新建的公益性公墓安葬的,只收取部分费用且费用不超过2000元。

    五、全体党员干部和公职人员要发挥示范带头作用,自觉纠正散埋乱葬行为。对违反相关规定的,将提请纪委监委依法依规处理。

    六、对拒不执行本通告,以暴力威胁、阻碍工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    七、龙山区周边坟地专项整治联系、监督举报电话:3293011欢迎广大群众进行监督,对发现违反本通告的行为积极举报。八、本通告自发布之日起执行。特此通告。

  龙山区人民政府

  2020年03月31日

(责任编辑:周江军) [纠错]