首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

辽源市龙山区人民政府办公室关于

建立龙山区防治精神疾病工作联席会议制度的通知

辽源市龙山区政府   2019-07-19 08:51   信息来源:区政府办  

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心、开发区管委会、区政府各相关部门:

  为进一步加强对我区精神疾病防治工作的组织领导,强化部门间协作配合,统筹做好精神疾病防治工作,区政府决定建立区防治精神疾病工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现就有关事宜通知如下:

  一、联席会议成员名单

  召 集 人: 隋冬颖  副区长

  副召集人: 刘  涛  区卫生健康局局长

  成    员: 王  欣  区委宣传部副部长

             朱孟章  区委政法委副书记

             刘  畅  区发改局副局长

             张洪影  区教育局副局长

             苏云芳  区民政局副局长

             于君平  区司法局副局长

             孙彩虹  区财政局主任科员

             韩  磊  区人社局副局长

             凌  云  市市场监督管理局龙山分局副局长

             何洪瀛  区残联副理事长

             许俊杰  区医保局办公室主任

             王鹏涛  寿山镇政府副镇长

             李金琦  工农乡政府副乡长

             郭  歌  东吉社区副主任

             李  强  吉春社区副主任

             王丹秋  南康社区副主任

             赵传光  康宁社区副主任

             徐  帅  西宁社区副主任

             刘金辉  北寿社区副主任

             哈永平  长寿社区副主任

             王晓春  福镇社区副主任

             成余光  福民社区副主任

             张晓义  站前社区副主任

             朱爱红  向阳社区副书记

             唐海仲  福阳社区副主任

             孙  琦  新兴社区副主任

             李  默  东艺社区副主任

             张晓慧  东盛社区副书记

             王  铁  东吉公安分局副局长

             姜  洋  南康公安分局副局长

             赵海林  向阳公安分局副局长

  联席会议办公室设在区卫生健康局,办公室主任刘涛(兼)。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

  二、主要部门职责 

  政法委:

  1.负责指导各乡镇、社区建立以综治、卫健、公安、民政、残联等为主的严重精神障碍患者综合管理小组;落实好重症精神障碍患者监护人“以奖代补”工作,严防重症精神障碍患者肇事肇祸案事件发生。定期调度工作开展情况,做好重症精神障碍患者排查及服务管理等相关工作。

  2.指导各乡镇(社区)对签订“以奖代补”看护协议的重症障碍精神患者建立个人档案,实施个案管理。个案管理团队由基层医疗卫生机构精防医生、护士、全科医生和各乡镇(社区)相关工作人员组成,并争取引入心理治疗师、康复师和社会工作者参与工作。个案管理团队在精神科医生指导下制定个案管理计划,明确各成员工作职责,及时评估患者情况,确定康复目标并做好相关服务管理工作。

  3.负责指导卫健、公安、民政、残联等相关部门建立健全精神卫生工作信息共享机制,加强信息交流,完善患者发现、登记管理、救治救助、康复促进等相关工作机制。

  4.负责协调卫健、公安等部门,畅通肇事肇祸严重精神障碍患者收治渠道;乡镇(社区)警务室民警应及时了解掌握本辖区内肇事肇祸精神障碍患者相关情况,配合乡镇(社区)及相关职能部门督促监护人履行日常监管责任。

  公安:

  1.应民政、卫健等部门的申请,需要对易肇事肇祸病人强制送医治疗的,公安机关安排警力协助相关部门送至救治单位。

  2.配合卫健、民政、残联等部门,对不合作的疑似精神障碍患者进行入户筛查。

  3.现场处置有肇事肇祸倾向的案(事)件。对家属有要求送医治疗的,公安机关应予以协助。

  4.协助基层卫生医疗机构及相关部门查询失访的严重精神障碍患者并定期信息交换。

  民政:

  1.加大对生活困难精神障碍患者的救助力度,对享受最低生活保障待遇后基本生活仍有困难的精神障碍患者家庭,为其提供相应服务。

  2.对病情稳定,居家治疗的精神障碍患者依托社区和社区卫生服务中心建立社区康复活动中心,为患者提供康复服务,帮助患者回归社会。

  3.积极配合卫生健康部门探索精神卫生专业社工培养及使用。

  残联:

  1.建立精神障碍患者办理残疾证的绿色通道。

  2.要对参加康复训练的患者提供康复项目,开展自我照料、居家生活、就业技能等训练。

  3.联合卫生健康部门共同落实贫困患者抗精神病药物维持治疗补助政策。

  医疗保障:

  1.对严重精神障碍患者的治疗实行特殊医疗保障制度,整合基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、精神残疾康复和新农合重大疾病保障等资源,利用多渠道资金减免精神障碍患者医疗费用,如提高住院、门诊治疗的报销比例及大病统筹支付等。

  2.将社区管理严重精神障碍患者纳入特殊病种门诊管理,推进严重精神障碍患者就医费用即时结报。

  卫健:

  1.组织建立精神卫生工作专家组,负责全区精神障碍患者的诊断、危险性评估、治疗、康复指导等技术支持。

  2.建立依托市级专科医院为主体、综合医院为辅助、基层医疗卫生机构为基础的精神卫生综合服务网络。区级综合性医院设立精神卫生专科,完善双向转诊机制。

  3.建立由精神科医生、护士,心理治疗师、康复师、社会工作者组建的多功能服务团队。对病情不稳定的患者和曾经有过肇事肇祸行为的患者实施个案管理。

  各乡镇、社区:

  1.各乡镇、社区等基层组织建立以综治、派驻民警、民政、残联、卫健等为主的严重精神障碍患者综合管理小组。

  2.村委会建立由综治网格员、派驻民警、基层精防人员、民政干事、残疾人专职委员、家属、志愿者等组成的患者关爱帮扶小组。

  3.综合管理小组、关爱帮扶小组成员之间要加强协作,熟悉各自联系方式,及时保持沟通,协同随访患者,共同开展严重精神障碍患者日常筛查和登记,交换患者信息,全面了解辖区内在册患者和家庭的基本情况,解决患者管理、治疗、康复和生活中的难题,工作中注意保护患者个人隐私,避免将信息泄露给无关人员。

  三、工作规则

  联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报区政府,重大事项按程序报批。

  四、工作要求

  各成员单位要按照职责分工,主动研究精神疾病防治工作中的重大问题,积极开展工作;按要求参加联席会议和联络员会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,共同推进精神疾病防治工作。

  辽源市龙山区人民政府办公室

  2019年5月13日

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]