首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区河道保洁以奖代补实施方案的通知
辽源市龙山区政府   2018-10-15 10:48   信息来源:龙山区政府办公室  

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心、开发区管委会,区政府各部门:

  《龙山区河道保洁以奖代补实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

  辽源市龙山区人民政府办公室

  2018年10月15日

  

  龙山区河道保洁以奖代补实施方案

  为加强河道保洁长效管理,确保河道清洁畅通,改善河道水生态环境,恢复河道功能,根据《辽源市龙山区河道日常监管巡查制度》有关规定,结合工作实际,制定本方案。

  一、保洁任务目标

  按照“水清、河畅、岸绿、景美”的总体要求,以改善和保护河道水生态环境为重点,建立河道保洁工作的长效管理机制,防止在河道管理范围内乱挖、乱采、乱倒、乱占、乱建、乱排现象发生,实现“河面无漂流废弃物、河中无障碍、河岸无垃圾”的“三无”目标。

  二、保洁责任范围

  实行区域内11条河流河道保洁全覆盖,按照区政府划定的河道管理范围,保洁范围是:有堤防的河道为两岸堤防、水域、滩地、行洪区及护堤地;无堤防的河道为两岸之间水域、滩地、行洪区、护岸及护岸向外延伸10米范围内,有植被缓冲带的,为划定的植被缓冲带范围内。

  三、保洁责任单位及保洁责任区划分

  1、按照属地管理的原则,根据《辽源市龙山区全面推行河长制工作实施方案》所划分的河段及河段长度确定乡镇、社区、村的责任范围,落实保洁责任单位。

  2、保洁责任区段划分以每条河流为单位,按照上下游、左右岸属地划分为56个保洁地段,确定保洁人员56名。

  四、奖励资金拨付方式

  河道保洁奖励资金按乡镇、社区所划分的河段长度计算,每公里每月为300元(不足1公里的按1公里计算),超过1公里的按河段长度比例计算;奖励资金由区财政局拨付给乡镇、社区,乡镇、社区依据考核结果支付给保洁员保洁补贴。

  五、保洁监督考核及奖励机制

  1、河道保洁的日常监督考核由乡镇、社区负责。按照《辽源市龙山区河道保洁长效管理考核评分细则》的要求进行分值量化,实行百分制,采取倒扣分方式进行,计发保洁员补贴。

  2、年度综合考核由区河长办负责。考核采取定期考核、不定期抽查和年终考核相结合的方式进行。结合区级河长巡河记录,各级检查、督察、暗访等结果对乡镇、社区进行全面综合评分考核。

  3、年度综合考核分优秀、合格、不合格三个档次。保洁奖励经费按年度拨付给保洁责任单位对应奖励经费的60%。全年考核得分不合格的不再拨付剩余的保洁奖励经费;全年考核得分合格的拨付全年保洁奖励经费的80%;全年考核得分优秀的拨付全年保洁奖励经费的100%。

  六、几点要求

  1、各乡镇、社区要加强对河道保洁工作的领导,把河道保洁责任落到实处。切实发挥河道巡查员、保洁员的作用,确保保洁责任区内不发生“六乱”现象,避免二次污染。

  2、各乡镇、社区级河长要确保巡河频次,及时做好巡河记录,履职到位。

  3、各河长制成员单位要协助区级河长加强河道保洁工作的监督检查,督促河道保洁责任单位落实保洁工作内容和要求。

  4、区河长办要加强河道保洁工作的指导,牵头落实全区河道保洁监督考核工作,会同区财政局确保河道保洁奖励经费及时拨付到位。

  附件:1、《龙山区河道保洁长效管理考核评分细则》(点击下载)

  2、《龙山区河道保洁以奖代补经费预算表》(点击下载)

(责任编辑:景钰) [纠错]