首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区秸秆禁烧工作奖惩办法的通知
辽源市龙山区政府   2018-09-27 10:20   信息来源:龙山区政府办公室  

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门:

  《龙山区秸秆禁烧工作奖惩办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

  辽源市龙山区人民政府办公室

  2018年9月27日

  

  龙山区秸秆禁烧工作奖惩办法

  为切实做好我区秸秆禁烧管控工作,有效防范秸秆露天焚烧对环境空气质量和交通安全的影响,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《吉林省大气污染防治条例》、《吉林省秸秆禁烧区划定及管控规范(试行)》、《吉林省关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》、《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》等法律法规,并结合我区实际,制定本奖惩办法。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指引,全面落实《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年年行动计划实施方案》,进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,建立完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,将解决秸秆露天焚烧问题作为蓝天保卫战的一项重要战役,坚决打赢打好,努力改善我区秋冬季空气环境质量。

  二、考核对象

  寿山镇、工农乡、区内农机合作社或秸秆打包经纪人。

  三、补贴标准及拨付流程

  (一)补贴标准。

  1、以土地确权确认的各村耕地亩数为基数,每亩10元补贴标准,拨付给乡镇作为秸秆禁烧工作经费。

  2、区内农机合作社或秸秆打包经纪人,打包秸秆每亩补助20元。以所打包村委会地亩证明为依据,同时相关村委会对所打包地亩数量进行公示。

  (二)拨付流程。

  今年10月15日前,区财政预付给乡镇50%秸秆禁烧工作经费,其余部分根据考核结果2019年5月拨付。

  四、奖惩办法

  依据《2018年龙山区秋冬秸秆禁烧工作方案》的要求,以卫星遥感监测和省级禁止秸秆露天焚烧督查组发现以及区秸秆禁烧巡查小组发现的火点信息为准,今年10月5日-11月30日、明年3月15日-5月1日,两段期间内分别发现第一个火点的,直接扣拨乡镇工作经费镇50000元;再次发现火点信息1处,扣拨该乡镇工作经费5000元;以后每发现火点信息1处,直接扣拨该乡镇工作经费3000元。

  五、保障措施

  (一)加强宣传引导。开展多形式、全方位的宣传活动,让广大群众充分认识露天楚烧及弃置秸杆的危害性。大力推广成熟实用、易于操作、效益明显的利用技术,引导农民参与秸秆综合利用,营造开展结杆综合利用的良好氛围。

  (二)加强经费保障。区财政局负责拨付秸秆禁烧工作经费和补贴资金。

  (三)加强督查执法。要加大执法力度,严厉打击露天焚烧秸秆行为,全面加强秸秆焚烧管控。要加大督查考核力度,将督查结果作为年终考核干部的重要依据,充分发挥督查的奖惩作用。

(责任编辑:景钰) [纠错]