首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区秸秆禁烧区划定方案的通知
辽源市龙山区政府   2018-09-20 09:44   信息来源:龙山区政府办公室  

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门:

  《龙山区秸秆禁烧区划定方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

  

  辽源市龙山区人民政府办公室

  2018年9月20日

 

  

  龙山区秸秆禁烧区划定方案

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》、《吉林省大气污染防治条例》、和《吉林省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,科学做好全区秸秆禁烧工作,切实减少露天焚烧农作物秸秆对空气质量的影响,保护生态环境,保障人民群众生命财产安全,结合全区实际,特制定本方案。

  一、适用范围

  本方案适应于辽源市龙山区内农作物秸秆禁烧区和限烧区的划定。

  二、划定原则

  合理性原则:秸秆禁烧区的划定应根据当地土地利用类型及空气质量状况,结合地方实际与管理需求,确定秸秆禁烧区的界线。

  动态性原则:秸秆禁烧区可以根据空气质量及土地利用变化状况,进行动态调整。

  三、划定范围

  秸秆禁烧区:城市建成区外围主导上风向不少于8公里,铁路沿线两侧各不低于5公里,国道、省道公路干线两侧不低于5公里。主要包括寿山镇七一村、山湾村、忠诚村、国庆村、寿山村、大寿村、福山村、录山村、卫国村、黑牛村、永康村、永治村、东升村、热闹村,工农乡工农村、安国村、大良村、王家村、苇塘村、五一村。礼让村一组、二组、三组、四组、六组、七组、八组、九组。

  秸秆禁烧区以外的农作物生产区域划为秸秆限烧区。包括三合村、朝阳村、六间村,礼让村五组、十组。

  四、管控要求

  1、秸秆禁烧区管控要求

  秸秆禁烧区应实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。

  在秸秆禁烧区要设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。

  2、秸秆限烧区管控要求

  在特定环境条件下,可根据气象条件(风速、未来降雨趋势、污染物扩散条件)及空气质量状况进行科学有序的秸秆露天焚烧:

  (1) 风力条件合适(大于2级,且小于5级),且空气质量较好(空气质量为优或者良);

  (2) 未来一天有冷空气或未来8小时后有降雨(降雪除外)的有利烟气扩散或清除天气;

  (3)受强冷空气影响,日最低温度降幅6℃以上,当日或第二日均可;

  (4)当地环保部门和气象部门确定的有利于焚烧秸秆烟气扩散和清除的天气;

  在具备以上气象条件及空气质量状况时,可分区域分时段进行露天焚烧,方法如下:

  (1)县级城市以行政村为单位进行科学组织,有序焚烧,以防止大面积集中焚烧带来区域大气污染;

  (2)秸秆焚烧时段应根据当地气象部门提供的气象指数进行。一般选择在上午10点到下午3点之间大气边界层较高的情况下进行焚烧,而在大气边界层较低的清晨、傍晚及夜间禁烧;

  (3)秸秆需经过晾晒干燥后进行焚烧,以减少焚烧过程中烟气的释放,从而实现高质量焚烧;

  (4)在启动重污染天气预警期间,限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。

  五、术语与定义

  秸秆:指玉米、稻谷、高粱、豆类、薯类、油料等农作物在收获籽实后的剩余部分,玉米穗轴、稻壳、花生壳以及农作物根系、残茬等均视同秸秆。

  秸秆禁烧区:在任何条件下,都不允许进行秸秆露天焚烧的区域。

  秸秆限烧区:在特定时间、气象、空气环境质量条件下,可进行计划、有序的秸秆露天焚烧活动的区域。

  气象条件:指气象部门根据气象预测发布的监测和预测气象数据,可作为秸秆露天焚烧的参考数据。包括温度、湿度、风向、风力、降水(雪)、空气质量指数等相关数据。

  大气边界层:指靠近地球表面,受地面摩擦阻力影响的大气层区域。大气流过地面时,地面上各种粗糙元,如草、沙粒、庄稼、树木、房屋等会使大气流动受阻,这种摩擦阻力由于大气中的湍流而向上传递,并随高度的增加而逐渐减弱,达到某一高度后便可忽略。此高度称为大气边界层厚度,它随气象条件、地形、地面粗糙度而变化,大致为300~1000米。

  附件:

   

(责任编辑:景钰) [纠错]