首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区2018年地质灾害防治方案的通知
辽源市龙山区政府   2018-08-10 11:15   信息来源:龙山区政府办  

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心,区政府各部门:

  《龙山区2018年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

  

                                                                                   辽源市龙山区人民政府办公室

                                                                                         2018年8月8日

 

  

  龙山区2018年地质灾害防治方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好2018年地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《吉林省地质灾害防治条例》和《吉林省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(吉政发〔2012〕10号)有关规定,结合我区地质灾害现状和2018年全区降水趋势预测,制定本方案。

  一、2018年灾情预测

  我区地质灾害种类以崩塌、滑坡为主。地质灾害以6~8月份的汛期发生频率最高。

  根据气象部门分析,预计2018年汛期我区总的气候变化特点是气温略高,降水略少,多局地雷暴、短时强降水、大风和冰雹等强对流天气。预计:全区6~8月平均降水量为400mm左右,历年同期为413.6mm。降水集中期出现在7月底到8月下旬,8月份可能受到一到二个台风的影响。

  虽然预测我区2018年汛期降水量略少,但局地强对流天气仍将多发,所以要特别加强对短时强降水的防御。受降雨影响,我区发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性较大,加之近年来人类工程活动(公路切坡、兴修水利、矿产开发等)影响不断加剧,诱发产生新的地质灾害的可能性和频率都将加大,防治工作形势更加严峻,防治任务更为艰巨。

  二、地质灾害重点预防区域

  根据全区地质灾害分布、发育特征,结合2018年全市降水趋势预报,全区地质灾害重点预防地区(地段)如下:

  龙首山周边边坡、辽源宾馆南侧老干部楼菜园、七一村七组(颐福尊长园后山)周边边坡 。上述区域由于修路、建房等原因造成的不稳定边坡较多,有的区域已发生过滑坡、崩塌地质灾害,局部地段极易引发滑坡、崩塌等灾害。

  三、地质灾害防治措施

  (一)明确责任,加强对地质灾害防治的领导。

  各级政府要始终坚持“以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾”的原则,建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害防治工作机制,明确职责分工,建立预警预报系统。重点地质灾害预防地区的乡(镇)、社区、重要基础设施管理部门和风景旅游管理部门要制定相应的突发地质灾害应急预案,并做好相关的物资准备。发生险(灾)情时,要及时启动应急预案,疏散群众,开展调查和防治工作并及时上报。

  (二)进一步强化汛期地质灾害防治工作。

  汛期是地质灾害防治的关键时期,国土资源主管部门要一如既往地认真抓好各项工作措施的落实。一要把防灾责任制贯穿到地质灾害防治工作的全过程;二要开展地质灾害隐患点排查和调查工作,认真编制年度地质灾害防治方案,经同级政府批准后向社会公布;三要坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度;四要实现重点防治区责任人、群测群防员等预警信息全覆盖,增强准确性和时效性;五要加强对群测群防工作的监督指导,切实落实各项防灾措施,最大程度减少地质灾害造成的损失。

  (三)加强应急救援工作,提高地质灾害防治防范能力。

  地质灾害具有一定的不可避免和不可预测性,各级政府要加强对地质灾害应急救援工作的领导,健全完善地质灾害应急救援体系,加强地质灾害应急防治队伍建设,配合市国土资源管理部门因地制宜地组织突发地质灾害应急演练,增强预案的针对性、实效性和可操作性,确保灾害发生时,能够快速有效开展应急救援工作。

  (四)加强宣传,进一步增强地质灾害防治意识。

  各级政府及国土资源部门要结合典型事例开展地质灾害预防基础知识的宣传普及,有针对性的开展突发地质灾害应急演练,增强和提高全社会防灾减灾意识和能力。地质灾害易发区的乡(镇)、社区、村要进一步健全完善以村干部和骨干为主体的群测群防队伍,对群测群防员要给予适应经济补助,提高临灾自救和互救能力。

  (五)加大监管力度,遏制人为诱发地质灾害发生。

  各级政府及国土资源部门应严格依法管理,切实将《地质灾害防治条例》的有关内容落实好。要加强对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监督管理,严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,督促建设单位和施工单位严格执行建设项目地质灾害防治措施“三同时”制度,杜绝人为活动诱发地质灾害情况的发生。

  (六)协调配合,通力合作。

  国土资源部门要在区政府的统一领导下,与气象、农林、建设、民政等部门加强交流合作、协调配合,做好地质灾害防治工作。对威胁铁路、公路、电力、水利、矿山等设施或企业安全的地质灾害,由其主管部门或受危及单位负责监测预防并进行治理,国土资源部门要予以协助并负责监督检查。要加强与气象、农林等部门的信息交流,对气象部门预报有强降雨的地区,国土资源部门要开展险情巡查、预警预报等工作,提高对突发地质灾害事件的应急反应和处置能力。

  四、突发地质灾害应急调查

  当出现地质灾害险情和灾情时,所在地国土资源部门要在第一时间内到达灾害现场,开展调查和应急处置,并按有关规定做好信息报告和通报工作。

  市国土资源局龙山分局汛期实行24小时值班制度。联系电话:5018568、5018567,传真:5018589。

  

(责任编辑:景钰) [纠错]