首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于调整区政府妇女儿童工作委员会成员单位和职责分工的通知
辽源市龙山区政府   2018-06-01 16:16   信息来源:龙山区政府办  

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心、开发区管委会,区政府各部门: 

  因人事变动和工作需要,经区政府研究,决定对区妇女儿童工作委员会组成人员进行调整,具体成员如下: 

  一、龙山区政府妇女儿童工作委员会成员 

    :  隋冬颖    区政府副区长 

  副主任:  王宇丹    区妇联主席 

                 区委组织部副部长 

                 区委宣传部副部长 

           马婧娟    区政府办副主任 

    :  朱  航    区政府办纪检组长 

                 区发改局副局长 

                 区科技局副局长 

           郭瑜翠    区财政局副局长 

           王大为     区教育局党委副书记 

                  区人社局纪检组长 

           苏云芳     区民政局副局长 

           闫喜斌     区农林局纪检组长 

           王利滨     区住建局副局长 

                  区卫计局副局长 

           关继冬     区司法局副局长 

           刘存子    区文体局副局长 

                 区统计局副局长 

           何洪瀛    区残联副理事长 

           商圣龙     区科协副主席 

           任振爽    团区委书记 

           冮明君     区总工会副主席 

                  市环保局龙山分局局长 

                  东吉公安分局副局长 

                  南康公安分局副局长 

           赵海林     向阳公安分局副局长 

  区政府妇女儿童工作委员会下设办公室,办公室设在区妇联,办公室主任由王宇丹兼任。 

  二、区政府妇女儿童工作委员会成员单位职责分工 

  按照区政府妇女儿童工作委员会各成员单位的工作职能,特作如下分工: 

  区妇联:团结、动员广大妇女参与经济建设和社会发展;协调和推动社会各界为妇女儿童办实事,办好事,促进妇女儿童事业发展;积极开展维权工作,参与有关妇女、儿童法律、法规、规章的制定,依法维护妇女儿童合法权益,促进男女平等;加强妇女教育与培训,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高妇女素质,发现、推荐、输送优秀妇女人才;协助做好女干部培养、选拔,促进妇女参政议政。 

  区委组织部:认真贯彻落实培养选拔女干部政策,切实加强女干部队伍和女后备干部队伍建设,做好发展女党员工作,强化女干部管理、教育、培训和实践锻炼,努力提高女干部整体素质,确保实现《龙山区妇女发展规划》规定的有关女干部参政比例。 

  区委宣传部:协调宣传机构、新闻媒体,通过大众化的信息手段,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传龙山区妇女儿童发展规划,创造有利于妇女儿童发展的舆论环境;引导各种媒体传播有益于妇女发展和儿童成长的社会、文化信息。 

  区发改局:参与制定妇女儿童发展规划,将妇女儿童事业发展纳入国民经济和社会发展总体规划;积极发展与居住人口相适应的妇女儿童教育活动场所,促进妇女儿童事业发展与社会发展相协调,为妇女儿童事业发展提供有利条件。 

  区科技局:组织开展有关妇女儿童身心健康等方面的科学技术研究及其成果的推广应用工作。研究制定有关保障女科技工作者合法权益的有关政策,维护女科技工作者的合法权益,为发挥妇女在科技发展中的作用创造条件。 

  区财政局:积极为促进妇女儿童事业发展提供财力保障;确保妇儿工委必要的专项经费;监督、检查经费的使用情况。 

  区教育局:按照党和国家有关教育的法律、法规和方针政策,高标准实施素质教育和小学阶段义务教育,保障适龄儿童入学;控制适龄儿童辍学;积极发展学前教育,加强托幼一体化管理;积极发展特殊教育,不断提高残疾儿童入学率;巩固扫盲成果,杜绝新文盲的产生;指导开展德育教育和家庭教育;保障妇女儿童享受平等受教育的权利。 

  区人社局:负责指导企业执行女职工劳动保护法规、政策,逐步建立和完善生育保障制度;依法处理侵害女职工合法权益的劳动争议,保障女性在招生、招工、就业培训、劳动报酬等方面与男性平等的权利;组织下岗女职工开展职业技术等方面的培训,提高妇女素质。 扩大妇女就业领域,依法严查使用童工的单位和个人,保障儿童身心健康;加强对流动人口中妇女就业的管理和培训。贯彻执行中央和省市关于人事人才工作的法规和方针、政策,培养、选拔和管理女性人才,促进女性人才的成长和合理配置,确保在录用国家公务员、专业技术职务评聘、大中专毕业生就业等方面坚持男女平等的原则。 

  区民政局:保护妇女的婚姻自主权;配合做好被拐卖妇女儿童的收容、安置工作;加强对属于社会救济对象的妇女儿童、残疾人等特殊困难群体的权益保护和生活救济工作;做好无人抚养的孤儿和弃婴的收养工作,以及城市中属于“三无”对象(无法定抚养义务人、无劳动能力、无生活来源)的孤老妇女的收养工作。 

  区农林局:以创建“人与自然和谐相处”的生态环境为目的,广泛动员和组织农村妇女投入“三八绿色工程”等各种生态环境建设和多种形式的绿化美化活动。加强对农村妇女的现代农业和农业信息化等方面的培训,提高农村妇女的劳动技能和科学文化水平,提高农村妇女的整体素质。支持鼓励农村妇女参与现代化建设,充分发挥农村妇女在农村经济建设中的主力军作用。积极作好扶贫工作,为贫困妇女尽快脱贫致富提供服务。积极兴建乡镇供水工程,解决缺水地区农村人口饮水困难。加强水源保护,确保水质符合农村生活饮用水卫生标准。支持和鼓励妇女开展水土保持工程建设,改善生态环境。 

  区住建局:在拟订城镇规划、住房保障和工程建设标准规范工作中,注意保障妇女儿童权益,为妇女儿童创造适宜的居住环境。 

  区卫计局:贯彻实施《母婴保健法》等有关妇女儿童健康的法律、法规,发展妇幼保健事业;加强基层妇幼保健机构建设与管理,规范妇幼保健服务,改善妇幼保健服务条件,提高服务水平;积极普及妇幼保健、疾病预防以及生殖健康等卫生科学知识;降低婴儿及五岁以下儿童死亡率,降低孕产妇死亡率,保障妇女儿童健康。保护妇女实行计划生育的权利。组织实施人口与计划生育各项宣传活动,普及避孕节育、生殖健康的科学知识;积极开展计划生育和生殖健康工程,保护育龄妇女的身心健康,维护母婴的合法权益。加强流动人口中育龄妇女生育服务网络化,积极实施流动人口卫生计生基本公共卫生服务均等化。 

  区司法局:加强对有关保护妇女儿童合法权益的法制宣传、教育和培训;参与社会治安综合治理;发挥法律服务机构作用,服刑人员的社区矫正及女性、作。为保护妇女儿童合法权益提供法律提助:做好女性、未成年监外未成年两劳释解人员的安置帮教工作。 

  区文体局:指导开展各类文化体育活动,丰富妇女儿童文体生活;协调有关部门规划和实施适合妇女儿童运动的文化活动和体育项目;大力开展适合妇女儿童的群众性文体活动,增强妇女儿童体质;加强文化市场的管理,为妇女儿童提供健康的社会文化环境;积极培养妇女儿童艺术人才,运用文化形式宣传妇女在两个文明建设中的作用、业绩和贡献,展示当代女性风貌。 

  区统计局:负责协调有关部门开展龙山区妇女儿童发展规划的监测统计工作,建立健全规划分性别统计指标体系。收集整理提供有关妇女儿童方面的统计数字,完成监测评估报告,为妇女儿童事业发展提供决策依据。 

  区总工会:维护女职工的合法权益和特殊权益。参与有关维护女职工权益的政策和法规的研究制定修改工作,督促检查有关女职工权益的政策法规的落实;加强对女职工教育、培训,促进女职工素质的提高。 

  区残联:依法维护残疾妇女和儿童的合法权益,参与和推动保护残疾妇女和儿童法律、法规的制定和完善,促进和提高残疾妇女儿童的康复、教育和发展水平。 

  区科协:组织开展妇女儿童的科技教育、科普宣传活动,参与对农村妇女的实用技术的培训,推动妇女的科技素质的提高;充分发挥女科技工作者在两个文明建设中的作用。 

  团区委:加强少年儿童的思想品德教育;加强对少先队工作的领导,充分发挥少先队组织在团结带领少年儿童健康成长工作中的特殊作用;加强对女青年及青年女干部的培养教育,切实做好《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》在我区的全面贯彻、落实工作,依法维护少年儿童、未成年人及女青年的合法权益。 

  市环保局龙山分局:根据党和国家有关环境保护的法律、法规和方针、政策,开展环境保护普法宣传教育,推动妇女儿童参与环保,对危害妇女儿童身心健康的环境问题开展行政执法检查,为妇女儿童创造良好的工作和生活环境。 

  各公安分局:严厉打击侵犯妇女儿童合法权益的违法犯罪活办;预防和制止家庭暴力;依法查处危害社会治安秩序行为,净化社会治安环境;教育和帮助妇女儿童远离毒品;加强对流动人口的管理和教育。 

  区法制办:认真研究从制度上保护妇女儿童合法权益,促进妇女儿童事业发展的有关事宜,依法审核有关保护妇女儿童权益方面的规范性文件,并向制定机关提出建议;积极参与维护妇女儿童合法权益的各项工作。 

  区民族宗教局:宣传、推动少数民族贯彻执行国家有关妇女儿童的法律、法规。组织调研少数民族妇女儿童保护等问题并提出有关政策措施。配合有关部门维护和保障少数民族妇女儿童的合法权益。 

    

    

    

  龙山区人民政府办公室 

                               2018年5月29日 

(责任编辑:景钰) [纠错]