首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发辽源市龙山区裸露山体综合治理实施方案的通知
辽源市龙山区政府   2018-03-25 12:45   信息来源:龙山区政府办  

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门:

  《辽源市龙山区裸露山体综合治理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  龙山区人民政府办公室 

                               2018年3月20日    

    

  辽源市龙山区裸露山体综合治理实施方案 

    

  为进一步加快裸露山体综合治理,合理开发利用资源,提高我区生态环境水平,建设绿美龙山,促进经济与社会可持续发展。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国水土保持法》等法律法规,结合龙山区实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指针,以生态环境的整治和保护为根本目的,实施裸露山体综合治理,实现生态平衡,为全区经济社会持续、健康、协调发展创造良好的生态环境。 

  二、基本原则 

  (一)坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”的原则。 

  (二)坚持“统筹安排、分步实施”的原则。依轻重缓急进行分年度整治。优先整治城区周边和公、铁路两侧可视范围影响观瞻的裸露山体。 

  (三)坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则。正确处理矿山开发、公、铁路建设等工作与生态环境保护的关系。 

   三、治理内容 

  (一)因挖沙取土造成的裸露山体; 

  (二)因修筑道路造成的裸露山体; 

  (三)因自然风化形成的裸露山体; 

  (四)因采石造成的裸露山体; 

  (五)其它原因造成的裸露山体。 

  上述情况造成、形成的裸露山体共计33处,其中:挖沙取土造成的裸露山体4处、修筑道路造成的裸露山体9处,自然风化形成的裸露山体6处、采石造成的裸露山体9处,其它原因造成的裸露山体5处。 

  四、目标任务 

  按照《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市裸露山体综合治理实施方案的通知》(辽府办发〔2017〕37号)要求,我区裸露山体综合治理任务从2018年开始,分三年完成。各乡(镇)要制定裸露山体综合治理方案和2018年至2020年三年裸露山体综合治理规划。三年规划中,2018年完成总量的40%2019年完成总量的40%2020年完成总量的20%。要制定年度实施方案,明确目标任务。对普通干线以上公路和铁路可视范围内影响观瞻的裸露山体要优先治理,所有目标任务三年完成。 

   五、治理方式 

  (一)裸露平台的治理 

  生物治理为主,工程治理为辅。 

  对于山坡裸露型的平台,可对整个平台进行适当的平整,铺垫50cm以上厚的客土,以供生物治理;与石壁接触处设置排水沟,以防雨水冲刷,造成水土流失;在平台外缘出口处构筑挡土结构(如挡土墙等),以防止沙土流失淤积河床库塘、阻塞道路、埋压农田,甚至造成对水利、水电设施的侵害。 

  经简单工程处理的平台,通过种植火炬树、樟子松、刺槐等耐干旱、耐瘠薄的速生树种,达到绿化、遮挡石壁、改善生态环境的效果。 

  (二)裸露边坡的治理 

  1、工程治理:首先应对危岩、崩塌、滑坡进行处理,使其处于自然稳定状态,可在坡脚采用砌石等工程措施进行护坡处理。 

  2、生物治理:利用平台植树进行遮挡或在石壁基部种植攀缓能力强、可沿石壁自行爬上的植物,达到沿石壁攀援覆盖效果;在平台植树不能遮挡到上方裸露山体的边坡,可采用喷射植被混凝土等方法进行治理,并在坡顶种植耐瘠薄、生长快的植物,达到沿石壁悬垂覆盖的效果;对岩石裸露的边坡可采取风炮打眼,种植营养钵苗木的方法进行治理。 

   六、责任分工 

  按照属地管理和权属管理的原则,以乡(镇)政府为主体,有关部门参与,形成工作合力。具体分工如下: 

  (一)区政府督查室、市环保局龙山分局负责对全区各类裸露山体综合治理情况进行监督检查。 

  (二)各乡(镇)政府负责本辖区内裸露山体的预防、调查和治理工作。对能够落实破坏主体的裸露山体,督促责任主体做好治理;对不能落实责任主体的,由所在乡(镇)政府负责综合治理。 

  (三)市国土局龙山分局负责督促采石场制定治理方案。实行同步规划、同步建设、同步验收。实行保证金制度,对按时完成治理任务的,按规定予以返还;对拒不治理或者未完成治理任务的,由国土部门安排人员治理,所需费用从保证金中支付。积极争取上级政策和资金,加快我区采石场裸露山体治理进程。 

  (四)区农林局负责对裸露山体治理和河道堤防绿化工作的检查指导。 

  (五)区文体局负责旅游景区内裸露山体的排查和治理的监督工作。 

  (六)区住建局负责监督建设单位在缓坡区域建设住宅小区后形成裸露山体的治理工作,所需资金由建设单位解决。 

   七、保障措施 

  (一)强化组织领导。成立龙山区裸露山体综合治理领导小组,成员如下: 

    长:  王云辉   区政府副区长 

  副组长:  梁金星   区政府办主任 

            吕长春   区农林局局长 

    员:  战玉国   区住建局局长 

            高广来   区文体局局长 

            孙彩虹   区财政局副局长 

            王艳艳   寿山镇镇长 

            谭海文   工农乡乡长 

            郭春侠   市国土局龙山分局局长 

                 市环保局龙山分局局长 

            吴久富   区农林局主任科员 

  领导小组实行统一领导,及时掌握治理工作进展,协调解决工作中存在的困难和问题,切实推动裸露山体治理工作有序开展。领导小组下设办公室,办公地点设在区农林局,办公室主任吕长春(兼),其他相关单位分管负责人为办公室成员。 

  (二)严格督促检查。区农林局牵头建立裸露山体治理工作目标责任制,切实做好调度、规划、协调、督促、检查等工作,严格落实裸露山体治理工作责任,确保每一块裸露山体的治理责任都落实到具体单位和责任人。区政府督查室定期开展督查。 

  (三)整体配合联动。各有关部门和单位既要各司其职、各负其责,又要相互配合、形成合力,共同做好裸露山体治理工作的组织、协调和处置工作。各乡(镇)裸露山体综合治理方案于20184月10日前上报区农林局,年度实施计划于每年4月10日前上报区农林局。要组织开展专项行动,严厉打击非法采石开矿,严防边治理、边破坏的现象。 

  (四)加强宣传动员。采取多种形式广泛宣传报道裸露山体治理的重大意义和实际效果,多侧面、多角度进行跟踪宣传和专题报道。通过公开电子信箱、服务电话、召开座谈会等方式,发动群众积极监督、广泛参与裸露山体治理工作。 

    附件:辽源市龙山区裸露山体综合治理任务明细表(点击下载)

(责任编辑:景钰) [纠错]