首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

辽源市龙山区人民政府办公室关于进一步加强政务值班工作的通知
辽源市龙山区政府   2018-02-08 08:54   信息来源:区政府办  

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心、开发区管委会,区政府各部门: 

  近期,区委、区政府联合督查组对全区各部门和单位的政务值班工作进行了检查。从检查情况看,各部门和单位对值班工作高度重视,认真贯彻落实有关规定,不断完善工作机制,强化节假日和重要时间节点期间值班工作部署,值班工作整体水平不断提升。同时,检查中也发现个别单位存在长时间无人接听电话,非正式人员、更夫顶岗,值班人员业务水平不高,值班工作保障不足等问题。根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于做好2018年节假日期间值班工作的通知》(吉办电〔2017113号)、《中共辽源市委办公室、辽源市人民政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(辽办电〔20177号)和《辽源市人民政府应急管理办公室关于进一步加强政务值班工作的通知》(辽府应急办发〔20182号)要求,按照区政府领导指示,现就进一步加强政务值班工作有关事项通知如下: 

  一、高度重视值班值守工作 

  各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步落实值班制度,加强组织领导,严肃认真对待值班值守工作,不断提高值班人员的政治素质和业务水平能力,严格落实岗位责任制,坚决杜绝值班人员擅离职守、非正式人员、更夫顶岗值班现象,确保联络通畅,各项工作正常运转。 

  二、严格落实值班工作规定 

  要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,紧盯节假日、特殊时期、敏感时段等时间节点的政务值班工作,从小事抓起、管起、严起,力戒形式主义、官僚主义等情况。各单位要统筹安排好值班工作,节假日和重要敏感时期严格落实副科级以上领导24小时在岗带班和干部值班制度,提前5个工作日报送值班安排表。严明值班纪律,值班电话不得使用个人手机号码、不得呼叫转移,值班干部不得遥控指挥值班。值班记录、值班安排表、值班制度必须完整健全,值班人员不得从事与值班工作无关的其他工作,上报的值班表要准确无误,如需调串要提前报告区政府应急办备案。值班电话与值班人员分离、更夫保安接听值班电话、值班人员在本办公室处理其他工作、串班未提前向区政府应急办报备、值班时间外出就餐、电话查岗5分钟内不能用固定电话回复等情况一律视为漏岗、脱岗。 

  三、关注社会动态强化信息报告 

  各单位要主动了解和掌握社会动态,及时收集反映网络舆情和社情民意,并按工作职责做好舆论引导,有针对地回应社会关切。严格执行突发事件信息报告的有关规定,如遇较大级别以上突发事件或可能演化为较大以上突发事件的信息,要在第一时间向区政府应急办报告,在规定时限内不能书面报告的,可先电话报告,50分钟内补书面报告,信息报告要要素齐全、情况明晰,要及时续报事态的发展及处置进展情况,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。尤其是发生在敏感时段、敏感部位、敏感人群的事件,要边处置边报告。要按照区政府统一要求,及时启动“零报告”制度。 

  四、加强领导干部外出报备 

  领导干部外出报备,是一项重要的工作和制度安排。各单位主要负责同志,离开我市行政区域均须提前3日向区政府应急办报备。如有紧急事项临时决定外出,要立即进行报备并备注说明原因。报备外出期间,如行程发生变化,由该单位办公室负责再次进行报备,并说明行程变化的原因。报备内容包括主要负责同志离辽出发和返回时间(具体到上午、下午、晚上)、地点、事由,在此期间主持工作的负责同志姓名、职务。主持工作的负责同志应按职务排序确定,原则上主要负责同志与副职不能同时外出。主要负责同志不离开市内的离岗休假、学习,也要按要求报备。 

  五、加强值班工作保障 

  值班工作任务繁重,责任重大,各单位要做好值班人员的生活保障工作,不断改善值班条件,妥善解决值班带班人员休息、就餐等实际困难,为值班工作高效开展提供有力保障。 

  各单位要加强组织领导,认真研究政务值班工作,细化工作要求,认真抓好落实。区政府应急办会同区政府督查室将适时进行督促检查,及时通报检查情况,并将其纳入年度绩效考核内容。 

  

                                                                       辽源市龙山区人民政府办公室 

                                                                            2018年2月6日 

(责任编辑:景钰) [纠错]