首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

辽源市龙山区人民政府关于进一步加强林地清收还林工作的通知
辽源市龙山区政府   2017-11-27 09:53   信息来源:龙山区人民政府办公室  

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门: 

  根据吉林省人民政府办公厅下发的《关于推进林地清收还林工作的意见》(吉政办明电〔2014〕99号)的文件精神及省政府“三年清收、五年还林”的总体工作要求,我区全面开展了林地清收还林专项行动,并层层签订了责任状,清收还林工作取得了有效进展。按照省政府工作要求,2018年是林地清收还林工作的最后一年,为深入推进林地清收还林工作,如期完成工作目标并顺利通过省政府的检查验收,各乡(镇)政府和有关部门要高度重视,将此项工作列为重点工作目标,明确任务,狠抓落实,确保按时完成我区清收还林工作任务。 

  一、进一步加大宣传发动工作力度 

  各乡(镇)和有关部门要在前一阶段林地清收还林工作基础上,进一步完善工作方案,层层召开动员大会,充分利用宣传车、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单、公开信、告知书等多种方式,广泛深入地宣传林地清收还林政策,要真正让广大基层干部、群众和企业法人懂得非法侵占林地的危害和应承担的法律责任,增强广大干部群众的森林资源保护意识和法律意识,使广大干部群众认清形势,支持和配合我区林地清收还林工作。 

  二、进一步组织已清收林地的集中发包工作 

  本着集体经济组织成员优先的原则,以村为单位集中发包,由承包经营者及时组织造林。发包费具体由村民代表大会确定,并根据发包情况及时进行调整,最大限度的将已清收林地发包出去,并签订好承包造林合同,收回的个体林地,由林权所有者组织造林。对所有清收回的被侵占林地和发包情况,都要在村组公示7天以上,接受群众监督,做到公开、公平、公正。对于未能完成发包的林地先由各村组织完成造林,并落实管护责任人,逐步发包、拍卖。 

  三、加强清收工作力度,全面完成还林工作目标 

  要严格按照林地清收工作要求,明确清收任务,攻坚克难,做到“应收尽收”,全面完成剩余收回林地还林工作任务。目前全区已还林1338亩,剩余近3000亩林地没有还林,还林工作任务十分艰巨。各乡(镇)政府作为林地清收还林工作实施主体,要加大工作力度,层层传导压力,将清收还林任务落实到村,并落实领导包片、干部包村、村包户的包保责任制。各乡(镇)要组织协调相关部门,及时做好造林苗木采购、造林技术指导、造林补贴兑现和国家级造林补贴地块的造林设计等相关工作。同时各乡(镇)要采取营养钵育苗等多种措施,及时对造林成活率不合格地块进行补植造林,根据工作进度及时进行检查验收,并将检查验收结果上报区农林局,确保圆满完成清收还林工作。 

  四、巩固还林成果,确保顺利通过检查验收 

  各乡(镇)要落实乡村护林员,承担林地巡护责任,将清收还林地作为巡护重点。巩固林地清收还林工作成果,确保已清收林地不复耕、不反弹。加大对毁林复耕和非法侵占林地的打击力度,对顶风作案者给予严厉查处,坚决遏制非法毁林和侵占行为。在完成清收还林任务的同时,要健全和完善林地清收还林档案,做好建档立卷工作,为迎接国家、省、市的检查验收做好准备,做到一次验收,一次合格,确保我区林地清收还林工作顺利通过省级检查验收。 

  五、健全完善林地管护工作长效机制 

  林地清收还林工作涉及面广,政策性强,要充分运用激励约束机制,确保工作顺利开展。要强化组织领导,各乡(镇)主要领导要亲自抓,精心组织,周密部署,各相关部门要明确责任,密切配合,保证各项工作扎实有序开展。要狠抓责任落实,层层签订责任状,按要求落实各个环节目标任务,加强工作督导和检查,对林地清收和还林工作进行严格考核问责,并将考核结果作为年底工作考核的重要内容,同时与绩效考核评比相挂钩。要加强林地管护制度建设,各乡(镇)和有关部门要把林地保护管理摆在生态建设的重要位置,坚决走出“边治理、边破坏”的恶性循环,不断加强林政执法队伍建设,落实林地管护责任,强化林地保护管理,逐步建立严格规范的长效管理机制。 

  六、工作进度和具体时间安排 

  为有序开展各项工作,按时完成林地清收还林任务,各乡(镇)和有关部门要严格按照时间安排开展具体工作。2017年11月20日-12月31日为宣传发动阶段;2018年1月1日-2月28日为已清收林地集中发包、拍卖阶段;2018年3月1日-5月15日为全面完成林地清收还林阶段;2018年5月16日-6月15日为检查验收阶段。各乡(镇)和有关部门要切实按照进度要求认真组织落实,加强工作调度,确保林地清收还林工作保质保量如期完成。 

    

    

    

                              辽源市龙山区人民政府 

                              2017年11月24日 

(责任编辑:景钰) [纠错]