首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区2017年农机深松整地作业补助工作实施方案的通知
辽源市龙山区政府   2017-10-23 13:58   信息来源:区政府办  

辽源市龙山区人民政府关于

印发龙山区2017年农机深松整地作业

补助工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、开发区管委会,区政府各部门:

  现将《龙山区2017年农机深松整地作业补助工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

  

 

                                                                                  辽源市龙山区人民政府

                                                                                  2017年10月19日

  

龙山区2017年农机深松整地作业补助工作实施方案

  为进一步改善我区耕地质量,提高农业综合生产能力,稳定粮食产能,促进农业可持续发展,确保国家粮食安全,按照《农业部 财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2017〕11号)文件要求,2017年,我区实施农机深松整地工作。为确保高标准、高质量、按时完成省下达的全年深松整地作业任务,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以全国农业机械化工作会议和全省农村工作会议精神为指导,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、促进稳粮增收、提质增效为目标,进一步巩固和扩大农机深松整地技术的推广应用面积,不断增强土壤蓄水保墒能力,改善耕地质量,提升农业综合生产能力,促进耕作制度改革和现代农业的发展,为实现粮食稳定增产、农业稳定增效和农村经济繁荣稳定做贡献。

  二、目标任务

  按照省下达的年度计划指标要求,2016年给予我区作业补贴的深松整地作业面积1万亩,实际完成补贴的深松整地作业面积为0.12615万亩。按照省农委要求剩余0.87385万亩滚存到2017年深松整地补贴。根据我区2个乡镇可进行农机深松作业耕地面积实施情况,提出我区2017年农机深松任务指导计划(见附件1)。

  三、技术模式、作业质量及机具要求

  (一)技术模式

  2017年度农机深松整地作业补助仅限秋季单一(纯)深松作业模式,即采用专用深松机具进行的单一(纯)深松作业(包括加装碎土装置的深松碎土作业)。

  (二)质量要求

  深松深度不低于30厘米,深松后各深松沟间距基本均匀,符合当地农艺要求,无明显漏松、深浅不一现象;深松后可视土壤条件进行碎土、弥平作业。提倡增加深松深度,打破犁底层。

  (三)机具要求

  深松整地作业所用机具须为能达到深松深度,相邻两深松工作部件间距应配置合理,符合当地农艺生产技术要求,专用深松机可加装碎土等辅助装置。

  四、补助原则、标准、对象

  (一)补助原则

  农机深松整地作业补助工作由区政府统一组织实施,各乡(镇)政府是实施深松作业具体实施单位,农机部门做好协调和技术指导,财政部门做好资金监管和补贴兑付工作,对于深松作业补助坚持“先作业后补助、先公示后兑现”的原则。

  (二)补助标准

  农机深松整地作业实行定额补助,补助标准为25元/亩。

  (三)补助对象

  补助对象为实施农机深松整地作业的服务提供者,包括农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业。优先选择国家级农机示范社和获得吉林省星级农机专业合作社称号的农机生产经营组织。

  五、程序步骤

  (一)落实作业面积

  根据《吉林省2017年农机深松整地作业补助工作实施方案》制定下发我区深松作业补贴具体实施方案,统筹规划作业区域,细化分解作业任务,将作业面积与地点切实落到实处,最大限度提高作业效率,实现规模化、规范化作业。

  (二)明确服务提供者

  选择服务能力强、作业质量好、信誉程度高、可提供稳定服务的农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业,特别是国家级农机示范社和吉林省星级农机专业合作社,作为农机深松整地作业的服务提供者。深松整地作业服务提供者选择确定后,应及时向社会公布,便于农民选择。

  (三)签约作业协议

  深松整地作业服务提供者与被作业农户应签订作业服务协议。

  (四)质量面积认定

  村级组织(村委会)负责质量与面积的初检工作,并将合格的作业面积等相关信息上报乡(镇)政府;乡(镇)政府负责质量与面积的复检、认定工作。由于秋季作业有效时间短,乡(镇)、村两级可同时一次性完成质量和面积初检、复检与认定工作。

  区农林局、区财政局等相关部门应在区政府的统一安排下,结合乡(镇)、村两级检查认定工作进展情况,适时开展质量、面积的抽检核查工作,抽查的比例不少于作业面积的20%。

  (五)公示填表备案

  区、乡(镇)、村三级组织在区级抽检核查结束后,及时对拟给予补助的作业服务提供者(拟补助对象)及其有效作业面积等相关信息进行7个自然日的公示。公示应在村组织(村委会)、乡(镇)政府和区政府所在地分级同时进行。公示有效期内如出现异议,区、乡(镇)、村三级相关部门应联合组织人员进行核实、确认。

  公示结束后,村组织(村委会)应及时填报《2017年吉林省农机深松整地作业验收单》(一式四份,见附件2),分别上报乡(镇)政府及相关部门,作为发放作业补助的重要依据。乡(镇)政府应对各村上报的拟予补助信息汇总数据等进行全面复审,并填写《2017年吉林省农机深松整地作业补贴资金明细表》(见附件3),分别上报所在区农林局、区财政局,作为拨付补助资金的最终依据。区农林局、区财政局汇总各乡(镇)政府上报的《2017年吉林省农机深松整地作业补助资金明细表》后,形成《2017年吉林省农机深松整地作业补助资金汇总表》(附件4),分别上报省农委和省财政厅,并留存备案。

  (六)补助资金兑付

  公示结束无异议后,财政部门即可依据《农机深松整地作业补助资金明细表》,通过“一卡通”或转账(汇兑)等方式,将补助资金兑付给补助对象。

  鉴于目前农机深松整地作业尚未开始,我区所完成的合格作业面积尚不确定,待我区农机深松整地作业结束后,根据我区实际完成情况,于12月末前发放补贴资金,如我区还未完成剩余补贴资金,区财政局负责按财政相关规定上缴剩余资金到省财政厅。

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任

  为切实加强组织领导,龙山区成立了农机深松作业领导小组,成员如下:

  组 长:王云辉 区政府副区长

  副组长:吕长春 区农林局局长

  孙彩虹 区财政局副局长

  成 员:王 强 区农林局主任科员

  陈玉志 区农机总站站长

  王 湛 区财政局农业科科长

  各乡(镇)也要成立农机深松作业领导小组,负责方案制定、组织实施、监督检查、资金兑付等重要工作。把农机深松作业完成情况列入政府工作目标考核的重要内容,作为实施考核奖惩的重要依据。各相关部门要各司其职,各负其责,形成合力,确保农机深松作业补助工作顺利实施。

  (二)明确任务,强化落实

  各乡(镇)要明确工作任务,狠抓落实,精心组织开展农机深松整地作业补助工作,并加大推进力度,优先支持整乡、整村推进和大面积连片作业;要充分发挥农机合作社、农机大户等农机作业服务组织的技术、装备优势,扶持其提升和扩大农机社会化服务能力与范围,鼓励开展农机深松整地跨区作业;要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,积极推进先进、高效、专用机具的应用,努力提高作业质量和作业效率。

  (三)加强督导,强化管理

  各相关部门要加大农机深松整地工作的落实、实施、检查、验收与资金兑付等项工作的政府督查力度,以及完成结果绩效考核权重,确保农机深松整地作业补助工作操作规范,坚决防止虚报作业面积,套取、挪用、侵占和截留补助资金现象的发生。要在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,建立起“谁办理谁负责,谁签字谁负责,谁核实谁负责”的责任追究制度,对违反规定的发现一起查处一起,确保补助资金落到实处。

  (四)扩大宣传,强化培训

  我区要充分利用现代新型媒介,广泛宣传农机深松整地作业的优势和政策。通过现场会、展示田、现身说教、算账对比等农民易懂易学的形式扩大宣传影响,营造良好的舆论氛围。同时,要大力宣传农机深松整地作业补助原则、标准、对象、质量要求等政策信息,要将深松整地作业服务提供者、补助对象等相关信息,通过相关网站、公示栏等形式进行公示、公布,确保信息公开透明,接受社会和群众监督。我区农机部门要积极开展农机深松整地管理者和操作者的培训,切实提高管理水平和作业水平。

  (五)按时报送,强化程序

  各乡(镇)要严格按照农业部和省里的统一要求,及时上报作业进度、检查验收与补助等相关统计汇总信息,并于11月15日前,将农机深松整地作业补助工作总结及相关材料上报到区农林局,区农林局将农机深松整地作业补助工作总结及相关材料装订成册,加盖公章,并于11月20日前,上报送至省农业机械化管理中心生产管理部(邮箱njscglb@126.com附电子文档)。

  区农林局联系人:陈玉志 13694375998

  区财政局联系人:王 湛 13843706790

  附件:1.2017年全区农机深松整地作业补助指导性计划(点击下载)

  2.2017年龙山区农机深松整地作业验收单(点击下载)

  3.2017年龙山区农机深松整地作业补贴资金明细表(点击下载)

  4.2017年龙山区农机深松整地作业补助资金汇总表(点击下载)

  

                                                                      辽源市龙山区人民政府办公室

                                                                             2017年10月19日  

    

 
 

(责任编辑:景钰) [纠错]