首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

龙山区人民政府办公室关于印发龙山区重污染天气管控工作方案的通知
辽源市龙山区政府   2017-10-31 13:47   信息来源:区政府办  

龙山区人民政府办公室关于 

印发龙山区重污染天气管控工作方案的通知 

    

各乡(镇)人民政府、社区社会管理服务中心、开发区管委会,区政府各部门: 

  经区政府同意,现将《龙山区重污染天气管控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

                                                                 龙山区人民政府办公室 

                                                                   2017年10月30日 

    

   

龙山区重污染天气管控工作方案 

    

  为有效控制重污染天气对社会经济发展和人民身体健康的影响,加强应急管控措施,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《吉林省人民政府办公厅关于加强应急管控措施减缓重污染天气影响的指导意见》(吉政办发201632号)和《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市重污染天气管控工作方案的通知》(辽府办发201724号)的有关要求,结合我区实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

   “十三五 ”期间,通过加强重污染天气应急管控措施,力争在重污染天气预警期内,大气污染物排放总量减少15%以上,重污染天气每年减少2-3天,到 “十三五 ”末期,全区基本消除重污染天气。 

  二、组织领导 

  为加强组织领导,成立龙山区重污染天气应急管控工作领导小组,成员如下: 

        李鹏飞   区政府区长 

  副组长    钟亚辉   区政府副区长 

            王云辉   区政府副区长 

             市环保局龙山分局局长 

                区发改局局长 

            吕长春   区农林局局长 

            张英虎   区经济局局长 

            刘金财   区安监局局长 

            战玉国   区住建局局长 

            张敬和   区商务局局长 

            王艳艳   寿山镇镇长 

            谭海文   工农乡乡长 

            秦凤杰   东吉公安分局局长 

            孙洪力   南康公安分局局长 

            付洪涛   向阳公安分局局长 

            张士兵   龙山区交巡警大队大队长 

  领导小组下设办公室,设在市环保局龙山分局,主任由市环保局龙山分局局长于健兼任,办公室负责组织、指导、协调全区重污染天气应急管控工作,制定应急管控措施,组织督促、检查、考核各乡(镇)、社区和各部门应急管控措施的落实情况,对应急管控措施落实不到位的单位实施责任追究。 

  三、职责分工 

  (一)有关部门责任 

  经济局负责组织制定非电力行业大气污染物排放重点工业企业停产、限产和错峰生产应急管控措施,并督促落实;督导非电力行业大气污染物排放重点企业编制重污染天气应急预案,并对预案执行情况进行监督、检查;加快淘汰落后产能。 

  市环保局龙山分局负责组织落实大气污染防治设施应急管控措施,对大气污染物排放重点单位污染治理设施运行情况开展执法检查;监督检查各成员单位重污染天气应急响应措施的落实情况。 

  住建局负责建筑施工、场地扬尘应急管控措施。 

  农林局负责组织落实秸秆禁烧及秸秆综合利用工作。 

  安监局负责组织落实加油站、油罐车、储油库应急管控措施。 

  (二)基层组织责任 

  各乡(镇)、社区是重污染天气应急管控工作的基本单位,要认真组织落实中共吉林省委组织部、吉林省环境保护厅《关于加强基层生态环境监督员队伍建设的意见》,严格建立落实网格化分工监管的工作机制,在全面调查本辖区内所有大气污染源的基础上,汇总辖区内大气污染排放源清单,将应急管控工作目标和要求分解到辖区内各企事业单位,并负责大气污染排放源日常监管和重污染天气应急管控措施的具体落实。 

  社区(村屯)具体负责大气污染排放源巡查,监督大气污染物排放源的排污情况,对发现的问题积极协调,妥善进行处理,对难以解决的问题要通过乡(镇)及时向区政府报告,配合区政府及时解决应急管控工作中出现的难点问题。 

  (三)实施年度应急管控措施 

  1.实施工业企业停产限产。 

  根据重污染天气预警等级,确定我区重点污染企业停产、限产和错峰生产清单,并向社会公示;制定停产、限产和错峰生产工作计划,并严格组织实施。(经济局负责) 

  2.强化污染治理设施监管。 

  加大污染治理设施的监督检查频次,重点检查10蒸吨以上燃煤锅炉污染治理设施运行情况、限产减排目标完成情况和洁净煤替代情况,从严查处恶意排污行为。(市环保局龙山分局负责) 

  3.强化扬尘管控。 

  所有物料堆场必须实行全覆盖,重污染天气发生时,按照应急响应等级,减少或者停止建筑施工作业,减轻城市扬尘污染。鼓励和支持施工单位委托第三方治理,积极探索施工抑尘保证金制度。(住建局负责) 

  4.全面禁烧农作物秸秆。 

  落实乡(镇)政府秸秆禁烧主体责任,实施秸秆禁烧网格化监管,加大巡查检查力度,推广实施秸秆综合利用,严禁露天焚烧。明确综合利用项目清单,并向社会公示。组织足够数量的秸秆打包机,在城市和农村周边、高速和国道两侧、铁路沿线等重点区域全部实施农作物秸秆机收捡拾打捆,摸索经验,逐步扩大秸秆机收作业面积,为农作物秸秆综合利用打下基础,以用促禁,促进秸秆禁烧工作落实。(各乡镇政府负责、农林局配合) 

  5.加大油气治理力度。 

  所有储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车要按照国家有关规定安装油气回收装置,并保证稳定运行。在重污染天气发生时,要加密检查频次,确保油气回收装置正常使用。(商务局负责) 

  6.强化生活污染源管控。 

  各乡(镇)、社区要强化城乡结合部及棚户区原煤散烧管控;制定烟花爆竹经营燃放管理规定,明确春节期间禁止燃放烟花爆竹的场所、区域及时段等。进一步加大对城市建成区内的巡查检查力度,切实减少生活源污染物排放。(乡镇、社区负责、公安分局、安监局、市环保局龙山分局配合) 

  7.加强重污染天气预警预报。 

  各部门要形成联合机制,加强合作、密切联系,综合分析不利气象因素对环境空气的影响,加强重污染天气预警预报工作。在适当气象条件下,采取人工增雨增雪方式减少重污染天气影响。(市环保局龙山分局负责协调市气象部门) 

  8.严格实施机动车限行禁行措施。 

  制定城市机动车重污染天气减量治堵、限行禁行方案,根据重污染天气预警等级及时组织实施,利用各种媒体提前发布机动车限行禁行管控信息,并利用交通监控设备严查尾气冒黑烟车辆,确保机动车应急管控措施落到实处。(龙山区交巡警大队) 

  (四)“十三五”源头治理工作 

  各乡(镇)、社区、各部门要深入贯彻落实《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》、《辽源市落实大气污染防治行动计划实施方案》、《辽源市清洁空气行动计划实施方案》和《龙山区落实大气污染防治行动计划实施方案》、《龙山区清洁空气行动计划实施方案》,将大气污染防治纳入各乡(镇)、社区“十三五”规划中,加快实施绿色发展战略,建立健全预防管控长效机制,严格落实企业主体责任,从根本上减少重污染天气的发生频次。在“十三五”期间着力解决以下关键性问题。 

  1.加快能源结构调整。 

  积极有序发展太阳能、生物质能、地热能等新能源和可再生能源。加大天然气、液化石油气、煤制天然气供应和新能源、可再生能源的推广使用。优化天然气使用方式,推进天然气应优先保障居民生活或用于替代燃煤;鼓励发展天然气分布式能源等高效利用项目。(发改局负责) 

  2.加快优化产业结构。 

  把大气治理与产业结构调整同步安排,严格控制“三高一低”企业发展,加大落后产能淘汰力度,实施工业企业大气污染物排放达标工程,减少工业企业大气污染物排放量。(经济局、发改局负责,市环保局龙山分局配合) 

  3.加快城市扬尘治理。 

  按照城市规划布局,提升城市软化、硬化覆盖率,减少裸露地面。全面推进建筑工地社会化管理进程,最大限度控制城市扬尘污染。(住建局负责) 

  4.加快秸秆综合利用步伐。 

  加大秸秆综合利用政策支持力度,大力扶持秸秆机收捡拾打捆及应用重点企业,积极推动秸秆还田及秸秆原料化、燃料化、饲料化、肥料化等综合利用,从根本上解决农作物秸秆露天焚烧的问题。完成并发布秸杆收储、运输、利用补贴政策。(发改局、农林局负责) 

  5.加快推进高标准管理。 

  从严制定大气污染物总量控制目标,落实更加严格的大气污染物排放标准,严格落实排污许可证管理制度,实施大气污染源网格化管理。重点污染源要实施在线监测,针对影响环境空气质量的重点行业和领域,分别制定规范的管理制度和标准,实现大气污染防治的精细化管理。(市环保局龙山分局负责) 

  (五)建立健全应急管控工作机制 

  1.预警研判机制。 

  借助市环保、气象部门重污染天气监控预警平台,开展重污染天气环境空气质量预警、趋势分析工作,建立会商研判机制。对空气质量可能达到预警条件时,区重污染天气管控工作领导小组召开专题会议,对未来72小时空气污染状况进行科学预判,为预警、应急响应工作开展提供决策依据。 

  2.联防联控机制。 

  按照市大气污染防治工作联席会议要求,完善重污染天气应急联防联控机制。建立完善城市联动机制,在重污染天气发生时,实行城区与郊区联动,城镇与农村联动,分区域落实重污染天气应急管控措施。完善部门联动机制,在重污染天气发生时,实行联合响应、联合会商、联合督导、联合执法,形成防控合力。 

  3.执法监管机制。 

  各乡(镇)、社区和各部门加强沟通协调,形成合力,强化执法监管,采取联合检查、交叉检查等综合执法方式,严肃查处并曝光一批违法排污企事业单位,切实加大对违法行为的处罚力度。加强行政执法与司法衔接,对恶意排污、拒不落实应急管控措施的,移送司法机关,增强执法的严肃性和震慑力。 

  4.全民参与机制。 

  加强重污染天气应急管控舆论引导,通过广播电视节目、平面媒体专栏、专家讲座、环保讲堂等方式,组织专家介绍重污染天气应急管控措施及效果、公众健康防护知识、国内外先进做法和经验。探索在重污染天气条件下实行大气污染行为群众有奖举报制度,鼓励和支持公众对超标排放、擅自停用或不正常运行治理设施、未落实扬尘管控措施、露天焚烧秸秆等行为进行举报。广泛动员环保公益协会、环保社团及民间环保组织,开展相关义务志愿者活动,引导公众积极参与重污染天气应急管控,努力营造“同呼吸、共命运”的良好氛围。 

  5.督查督办机制。 

  区政府将重污染天气应急管控工作作为各乡(镇)、社区、各部门绩效考核的重要内容,组成督查组对各乡(镇)、社区、各部门重污染天气应急管控措施落实情况进行督查督办。区政府将组织区监察局、区政府督查室、市环保局龙山分局等部门对重污染天气应急管控的相关工作进行督导检查,强化工作目标责任,将进展缓慢的工作列入重点督查督办事项,对成效不明显的地方和部门进行预警约谈、通报。 

  6.责任追究机制。 

  区政府将重污染天气应急管控纳入突发事件应急管理体系,实行主要负责人负责制,出台工作方案,制定不同等级差异化响应措施。各部门要将重污染天气应急管控纳入重点工作内容,制定本部门管控方案。重污染天气应急管控工作情况将作为生态环境综合督查重要内容,对工作业绩突出的单位和部门将进行通报表扬;对工作不力、管控措施落实不到位的将按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》有关规定,严肃追究有关单位和相关人员的责任。  

    

    

    

                                                                  辽源市龙山区人民政府办公室

                                                                            2017年10月30日    

    

    

       

(责任编辑:景钰) [纠错]