首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区关于取缔“地条钢”工作长效机制实施方案的通知
辽源市龙山区政府   2017-10-16 13:35   信息来源:区政府办  

  辽源市龙山区人民政府办公室 

  关于印发龙山区关于取缔“地条钢” 

  工作长效机制实施方案的通知 

 

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心、开发区管委会,区政府各部门: 

  《龙山区取缔“地条钢”工作长效机制实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

   

                                                                     辽源市龙山区人民政府办公室 

                                                                            2017年10月13日 

    

龙山区取缔“地条钢”工作长效机制实施方案 

    

  区政府高度重视取缔“地条钢”工作,取缔“地条钢”工作既是深入推进供给侧结构性改革“三去一降一补”中的一项重点任务,更是一项重要的政治任务,是必须完成的硬指标、硬任务。按照国家和省、市取缔“地条钢”有关文件要求,为确保铲除“地条钢”生存土壤,确保不发生生产、销售“地条钢”经营行为,确保不发生因使用“地条钢”引发的安全事故,结合我区实际,特制订本方案。 

  一、取缔范围和目标 

  (一)取缔范围:全区范围内所有“地条钢”生产企业和“窝点”。 

  (二)取缔目标:通过定期开展专项取缔行动,对“地条钢”生产经营企业和“窝点”予以坚决取缔;加大对钢材市场的监督检查力度,健全完善钢材生产经营监管体制机制,着力构建钢材市场监管长效机制。 

  二、组织领导和责任分工 

  (三)加强组织协调领导。在区政府的统一领导下,区发改局、区经济局、区市场监督管理局牵头会同公安、环保、安监、商务、电力等部门和企业建立区级工作协调机制,统筹推进全区取缔“地条钢”相关工作,建立预警机制,实行举报制度,强化社会监督,联合开展相关工作。 

  (四)落实属地主体责任。各乡(镇)、社区、工业开发区管委会一把手对辖区取缔“地条钢”工作负总责,要加强工作组织领导,层层传导压力,落实责任。 

  (五)开展经常性排查与核查。区发改局、区经济局、区市场监督管理局要围绕生产领域、流通领域、使用领域、废旧钢铁收购领域,实现网格化、无死角,逐地、逐户进行排查。对新发现的“地条钢”生产、销售和使用行为,要依法依规立即采取处置措施,要按时限彻底取缔,掌握生产销售数量、流向,全部追回已流出产品;要加大对市场流通领域的“地条钢”排查,追根溯源,对市外流入的确认为“地条钢”的要立即封存。对发现的问题各职能部门要及时上报市工商局、市质监局、市工信局等对口业务主管部门。 

  (六)经济部门要进一步加强对中(工)频炉使用企业排查,对发现生产“地条钢”行为的,通报所属乡(镇)、社区,并会同有关部门对其进行依法查处。 

  (七)市场监督管理部门要进一步摸清钢铁产品生产企业底数,加强监管,对持证生产销售“地条钢”的企业,立即报请上级质监部门依法撤销生产许可证;进一步加强对全区获得钢铁企业日常生产行为的监管,继续深入开展“质检利剑”建材专项行动,严厉打击无证生产、不符合标准等质量违法行为。加强对钢铁产品获证生产企业原材料进厂和产品质量的监管,对发现违法违规生产“地条钢”的企业,立即依法查处。加强跟踪检查和巡查,坚决防止“地条钢”制售行为的发生。要严格执行工商注册登记管理,对确认应依法依规取缔的“地条钢”生产企业,吊销工商营业执照;进一步加强工商注册登记审核管理,严禁对任何新增钢铁冶炼项目进行工商登记。 

  (八)环保部门要进一步加强对中(工)频炉使用企业生产情况的监督检查,对发现的违法违规生产“地条钢”企业,立即依法查处,曝光环境违法企业名单。 

  (九)住建部门要切实监管好工程建设和施工单位的钢材采购和使用关,根据项目建设需要建立和完善钢材生产厂家准入制度和监管制度。对发现使用“地条钢”的行为,立即依法依规处置,并及时向区政府和区相关部门通报信息。 

  (十)公安部门牵头,会同商务部门进一步加强对废旧钢材回收企业合法合规经营的监督检查,对发现将废旧钢材流向“地条钢”企业的,及时向区政府和区相关部门通报信息。 

  (十一)区域内电力企业要配合区相关职能部门联合执法,加强对用电异常用户的监管,对发现违法违规生产销售“地条钢”行为的,要依法依规实施断电措施,并及时向区政府和市政府有关部门通报信息。 

  三、严肃追究不作为和违法违纪行为 

  在依法取缔“地条钢”工作中,针对以下行为,对不履行或不正确履行职责,构成违纪的,严格依据党纪政纪条例,严肃查处问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 

  (十二)各乡(镇)、社区及工业开发区管委会辖区内被举报或上级核查发现“地条钢”企业的,对乡镇、社区及工业开发区管委会主要负责人,依据有关规定给予处理。 

  (十三)对参与“地条钢”生产与销售、为“地条钢”提供保护、阻挠执法部门取缔“地条钢”、干扰上级部门监督核查处置的,对当事人及其单位负责人,属地部门主要领导的,依据有关规定给予处理。 

  (十四)有关取缔“地条钢”政策规定印发后,对违规备案“地条钢”项目的,给予环评、土地、用电等审批的,工商登记注册后未履行监管职责或监管不到位的,对相关人员及单位领导,依据相关规定给予处理。 

  (十五)在取缔“地条钢”过程中,因组织领导不力或违反有关法律法规,导致出现群体性事件、安全事故、越级上访的,对相关人员依据相关规定给予处理。 

  (十六)上级有关部门对工作人员作出处分建议和决定后,责任单位不执行或降低标准执行的,对责任单位领导依据相关规定处理。 

                            

    

                                                                      辽源市龙山区人民政府办公室         

                                                                            201710月13日 

 

  

(责任编辑:景钰) [纠错]