首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发龙山区2017年农村厕所改造工作实施方案的通知
辽源市龙山区政府   2017-09-25 13:43  

各乡(镇)人民政府、社区社会服务管理中心、开发区管委会,区政府各部门:

  现将《龙山区2017年农村厕所改造工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

  

                                                                           辽源市龙山区人民政府

                                                                            2017年9月21日

  

龙山区2017年农村厕所改造工作实施方案

  为贯彻落实国家关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的决策部署和习近平总书记“要来个‘厕所革命’让农村群众用上卫生的厕所”的重要指示,切实做好我区2017年农村厕所改造工作,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以加快推进改善农村人居环境为方向,以不污染地表水和地下水、能过冬、造价不高、维护方便、群众能接受为原则,以尊重民意、统筹推进、分类实施、示范带动为保障,切实推进农村厕所改造工作。

  二、基本原则

  (一)政府主导,统筹推进。

  建立政府统一领导,专业服务相结合的推进方式,实行区政府负总责、乡镇政府组织实施、各相关部门密切配合的工作机制。

  (二)示范带动,优先安排。

  通过示范乡(镇)、示范村和示范户的示范作用,引导群众主动改厕。农村厕所改造项目要与脱贫攻坚相结合,在分解计划任务时,最大限度向贫困村、贫困人口及水源地周边农户倾斜,并结合农村危房、城镇化建设等项目一同建设。

  三、工作任务

  根据省改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于下达2017年农村厕所改造任务指标的通知》(吉农居办〔2017〕11号)精神,2017年我区农村厕所改造任务指标数为600户(工农乡162户,寿山镇438户)。

  四、改造标准和改造模式

  按照《吉林省农村厕所改造建设标准》和《吉林省农村改厕和生活污水处理技术导则》的要求,选择单户模式进行改造。建设必须符合如下标准:

  (一)室内厕所改造面积不小于4平方米。

  (二)新改建的厕所室内需铺设地砖、墙砖,地砖要求厕所内全部铺设,墙砖不低于1.2米。

  (三)新改建的厕所室内须有木门(隔断)、洗手盆、坐便、水箱、下水地漏等卫生设施。

  (四)采取三格生物处理模式的需另设沉井。

  五、资金筹集和管理

  (一)资金筹集。

  按照省级补助、市级匹配、区级配套相结合的原则,政府原则上每户补贴10000元,其中省政府承担4000元、市政府承担2000元、区政府承担2400、乡(镇)政府承担1600元,补贴资金统筹使用,只能用于配套设施及施工建设。采取三格生物处理的设备为4000元(除设备外,按照建设标准,政府承担6000元改造费用)。资金支付模式按照上级部门规定执行;具体建设验收标准按照《吉林省农村厕所改造建设标准》执行。

  (二)资金管理。

  农村厕所改造补助资金要做到专款专用,不得挪用和挤占,资金拨付可参照危房改造办法进行管理,简化工作流程。统筹分配补助资金,对改厕资金补助标准、补助方式向农户张榜公布,接受群众的监督。区财政部门要将农村厕所改造资金和经费纳入财政预算,区审计部门要对本年度的改厕资金使用情况进行监督和审计。

  六、主要工作步骤

  (一)按照省级标准和要求,区政府要通过招投标方式选择有土建三级资质的施工单位,展开改厕工作。

  (二)具体时间安排

  1、准备和宣传发动阶段(9月18日-9月24日)

  各乡(镇)要制定改厕实施方案,组建工作班子,召开专题会议。并做好农村改厕的宣传发动工作,把任务落实到村、落实到户。各乡(镇)及村委会要积极配合中标单位,做好改厕村民思想工作,确保施工顺利进行。

  2、组织实施阶段(10月中旬—11月中旬)

  根据相关文件要求和省领导小组办公室下达的任务指标,加快工作进度,落实改厕任务。严格按照标准建设农村卫生厕所,确保完成全年工作任务。

  3、考核验收阶段(11月15日- 11月30日)

  验收工作采取市、区抽查,乡(镇)负总责的原则。各乡(镇)要对各村的农村厕所改造工作完成情况进行检查,并对改造的农村厕所进行竣工验收,验收完成后,各乡(镇)要向区政府报告完成情况。区政府将组织监察、住建、财政、审计等部门联合对农村厕所改造建设情况进行抽查,比例不小于10%。对未完成任务的单位,区政府将对主要负责人进行问责。

  七、保障措施

  (一)提高认识,加强组织领导。

  为加强我区农村改厕工作的领导,我区成立区农村厕所改造工作领导小组,成员如下:

  组 长:李鹏飞 区长

  副组长:李爱军 副区长

  成 员:吕 赫 区委宣传部副部长

  战玉国 区住建局局长

  周玉伟 区财政局局长

  张石成 区监察局局长

  吕长春 区农林局局长

  王 莉 区卫计局局长

  黄巨福 区审计局局长

  王艳艳 寿山镇镇长

  谭海文 工农乡乡长

  于 健 龙山环保分局局长

  王利滨 区住建局副局长

  领导小组下设办公室,办公地点设在区住建局,办公室主任战玉国(兼)、副主任王利滨(兼)。办公室具体负责对全区农村厕所改造工作的统筹协调。

  各乡(镇)也要成立领导小组,建立一把手负总责、分管领导直接抓、相关部门密切配合的工作机制,层层严格落实责任制,保证农村厕所改造工作顺利推进。

  (二)工作职责。

  1、宣传部:要充分利用新闻媒体、电视、宣传画册等渠道进行宣传,营造农村厕所改造的良好氛围,促进工作顺利开展。

  2、住建局:对农村厕所改造工作进展情况进行调度、上报,并协调、落实省、市住建部门的工作安排,促进农村厕所改造工作开展。

  3、财政局:落实建设资金,按时拨付国家及省、市农村改厕资金,并根据省、市要求匹配相应的配套资金,确保资金及时、安全使用。

  4、各乡(镇):按照省、市、区相关文件要求配合中标单位,按时、保质、保量的完成农村厕所改造工作任务。

  5、监察局:要对农村厕所改造工作进行全程监督,加大对此项工作的监督检查力度。

  6、审计局:要对农村厕所改造的资金进行专项审计,确保专项资金使用安全。

  7、农林局、卫计局、龙山环保分局:结合自身工作职责,向上级部门积极争取配套资金。

  (三)明确职责,抓好落实。

  区政府是农村改厕工作的责任主体;乡(镇)政府负责具体组织实施辖区内农村改厕工作,各相关部门要切实把此项工作当成一项政治任务纳入议事日程,认真解决改厕工作中的实际困难和问题。

  (四)建立社会化管理和维护机制。

  各乡(镇)要积极探索乡村集中储运收集、农户分散处理、市场化运营等多种维护管理模式,可让现有的改厕企业负责后期运行维护或让有能力和有实力的堆肥企业参与到改厕工作中,探索出一套市场化的后期维护管理模式,也可采取乡(镇)、村屯利用抽粪车集中收运的方式,定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。

  (五)建立监督检查机制。

  为了强化对农村厕所改造工作的监督检查力度,对按要求全面完成任务的给予表彰;对未完成计划任务和工作完成不力的要进行约谈,给予通报批评。各乡(镇)政府及各相关部门要根据各自职责分工加强农村改厕工作的监督检查力度,重点是长效机制的建立、资金保障、工作进度、施工组织管理、工程质量、安全责任制、群众满意度等。

(责任编辑:景钰) [纠错]