首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府会议

龙山区召开2020年区委政法委员会第一次(扩大)会议
辽源市龙山区政府   2020-04-24 13:18   信息来源:区政法委  

    

    为进一步贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,经区委政法委研究并请示区委同意,召开2020年区委政法委员会第一次(扩大)会议,会议学习传达了上级文件精神,总结交流了2019年以来全区政法工作情况,分析当前形势,讨论解决政法工作中遇到的困难和问题,为推进当前政法工作开展奠定扎实基础。区委常委、政法委书记汤宪民出席会议并作重要讲话。

 

    汤宪民指出,要以政治建设为统领,全面加强党对政法工作的绝对领导。2019年1月,中共中央正式颁布的《中国共产党政法工作条例》第一次以党内法规的形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排。全区政法各部门,要把贯彻执行《条例》作为一项重大政治任务,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,深刻领会《条例》精神,以《条例》要求指导实践、推动工作、落实责任。汤宪民要求,要以维护稳定为核心,为全区政治经济社会稳定发展保驾护航。虽然我区疫情防控工作形势总体稳定,但前段时期,公安机关相继破获多起法轮功人员组织、利用邪教组织破坏法律实施案件;近期多地疫情出现反弹,疫情依然存在从公共卫生领域问题向社会稳定领域传导的现实风险。对此,我们要高度重视,继续按照市、区关于疫情防控涉稳工作的总体部署,统筹兼顾做好疫情防控期间维护稳定各项工作任务。汤宪民强调,要坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,有力保持社会安定有序。今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的决胜之年,进入考验执法司法能力、检验社会治理成效的关键阶段。全区政法机关要精准把握专项斗争的阶段性特征,聚焦突出问题,持续发力加力,推动专项斗争由全面撒网向循线深挖拓展、由面上打击向深入打透推进、由治标为主向标本兼治转化,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。汤宪民提出,要坚持围绕中心、服务大局,持续打造公正高效的法治环境。全区政法各部门要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,不断创新法治方式,有效破除发展障碍,切实优化服务环境,更好地捍卫企业合法权益、维护市场秩序。汤宪民要求,要持续深入推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。全区政法机关要严格对照习近平总书记“五个过硬”要求和“四个铁一般”标准,坚持政治建警、素质强警、作风砺警、从严治警同步推进,突出革命化、正规化、专业化、职业化一体建设,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,努力锻造让党委放心、让群众满意的政法铁军。

    区法院、区检察院、区司法局政治部主任,东吉、南康、向阳公安分局政委等同志列席了会议。

(责任编辑:周江军) [纠错]