首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

关于做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作的通告
辽源市龙山区政府   2020-12-30 14:17   信息来源:辽源市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室  

  近期,境外疫情形势严峻,国内部分地区发生本土散发或聚集性疫情。元旦、春节将至,人员流动性加大,群体性活动增多。为做好“两节”期间疫情防控工作,确保广大市民平安、欢乐、安全地度过“两节”,现就有关事项通告如下:

    一、合理安排出行

    1.广大市民应减少不必要的出行,避免前往疫情发生地区,不要前往中、高风险地区。

    2.党政机关、企事业单位领导干部带头在本地过节,倡导职工在本地过节,减少人员流动,减少旅途风险。

    3.医务人员、教职员工、幼儿园儿童及中小学学生等特殊群体非必要不离辽。

    4.各机关、企事业单位人员离辽前要按照单位要求报备或审批,其他人员向社区报备,并记录活动行程,返回后第一时间主动报告。

    二、加强重点场所管控

    1.控制聚集性活动,提倡线上视频会议,原则上不举办大型团拜、慰问、联欢、聚餐和总结表彰大会等活动。如确需举办,要控制人员数量和规模。宾馆酒店拟承接50人以上活动应向辖区监管部门报备。

    2.文化娱乐场所、电影院、图书馆、博物馆等密闭场所落实预约限流等措施,人流不得超过核定人数的75%。商场超市、农贸市场、餐饮单位等经营场所减少促销等活动,做好有序排队和客流疏导,防止人群聚集。   

    3.火车站、客运站落实佩戴口罩、扫码测温等措施,合理调整运营班次,减少等待排队时间。公共交通要视情况增加车次,降低乘车人员密度,满足市民安全出行需求。

    4.宾馆、酒店等住宿场所做好实名登记,落实入住人员健康码、行程码查验。养老机构、儿童福利院、拘留所、强戒所等特殊场所要落实封闭管理,严格探视制度。

    5.公共场所要严格落实佩戴口罩、扫码测温、“一米线”、通风消毒等常态化疫情防控措施,每日进行清洁消毒,做好垃圾处理。

    三、做好个人防护

    1.人群密集场所要佩戴一次性医用口罩,乘坐飞机、火车或公共汽车途中要全程佩戴口罩,避免非必要的进食,尽量减少接触公共物品。

    2.倡导广大群众要养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离等良好个人卫生习惯。在人群聚集场所要自觉与他人保持一米社交距离,避免拥挤。

    3.节日期间尽量减少聚集性活动,聚会时要合理控制时长,使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”,做好通风和个人防护。

    4.密切关注自我健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到定点医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。               

  辽源市新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组办公室

  2020年12月29日

(责任编辑:周江军) [纠错]