首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

辽源市汽车小镇青年创业园第一期招募公告
辽源市龙山区政府   2018-06-08 16:52   信息来源:共青团龙山区委   作者:王楠

  辽源市汽车小镇青年创业园是由龙山区委、区政府和共青团辽源市委组织筹建,由区委组织部、共青团龙山区委、龙山区就业局和辽源汽车商贸物流特色小镇承建,为大学生、青年人才、返乡的农民工创业提供空间环境支持和系统服务,集创业孵化、创业培训、创业实践等多功能为一体的综合性创业服务平台。创业项目分成三大类:一是汽车产业板块;二是商贸物流板块;三是综合配套板块;采取3+N模式培训青年创业(即1名导师+1个项目+1名团干部+N名青年)。并将园区打造成为吉林省青年创业园区,力争建设成为全国青年创业园区。

  一、园区简介

  辽源市汽车小镇青年创业园位于龙山区工农乡,在辽源汽车商贸物流特色小镇内,辽源汽车商贸物流特色小镇是汽车商贸物流产业加汽车主题旅游、汽车产业和配套居住为一体的产城融合型特色小镇,一期辽源国际商贸物流城占地面积600亩,二期汽车产业占地800亩、三期综合配套占地1600亩,创业园在一期中,园区将于今年主体封闭,2019年开始进园,园内水、电、网络等基础设施完善,具备“即入即开”条件,园内包括大型和小型会议室、展厅、商务中心、文化休闲区、健身区、贵宾室、培训室等共享服务设施。提供工商注册、税务登记、劳动保障、政策咨询、创业培训、专家指导等“一站式”服务。

  二、创业模式

  园区采取菜单式创业,将从园区内的汽车产业、商贸物流、综合配套三大板块中汽车交易、汽车主题旅游、装饰建材销售服务业、百货销售服务业、汽摩配件销售服务业等十二个行业中拿出95类项目提供给大学生、青年人才及返乡农民工进行创业实践。重点支持电子商务、汽车金融、同城快递物流服务业、和汽车主题旅游服务业。其中电子商务、汽车金融可拎包创业,同城快递物流服务在业务上给予支持,汽车主题旅游服务业采取一事一议办法。

  三、招募对象

  申请入驻创业园的创业实体,必须同时满足以下条件:

  1.入驻对象。大学生、青年人才、返乡农民工及自主创业或由青年担任法人代表且出资比例不低于注册资本30%的企业(包括网络创业企业);大学生是指毕业2年内(含)全日制院校毕业生及市级以上创业大赛中获奖项目的主要承担者;

  2.有明确的创业项目,且符合国家法律、法规和政策规定;如从事国家规定的特殊行业(如医药、医疗器械、邮电、通信、电力、农作物新品种及生物制品、公共安全等)的项目,申报时须有行业主管部门出具的相关批准证明和有关测试报告;

  3.创业实体无不良信用及违法犯罪记录;创业项目无知识产权纠纷;

  4.自愿遵守创业园的相关管理制度并接受管理;符合辽源市、龙山区发展规划、符合商贸物流小镇发展定位或在市级以上各类创业比赛中获得一定名次的创业项目可适当放宽上述准入条件。

  四、招募数量

  辽源市汽车小镇青年创业园一期招募50名青年创业者。

  五、入驻程序

  (一)申报

  符合条件的创业者可直接向龙山区团委或园区办公室提出申请并提交以下材料:

  1.《辽源市汽车小镇青年创业园入驻申请表》(附件一);

  2.创业者的简历及相关证书复印件(身份证、户口本、毕业证书、专利证书、职称证书等)、《就业失业登记证》的原件及复印件,在校生需提供学生证复印件(在校证明);

  3.《创业计划书》(字数要求不少于2000字,要说明拟创业项目的可行性、项目资金预算及资金来源、项目实施综合计划等);

  4.创业实体应提交工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证副本的复印件;新注册创业实体提交名称预先核准通知书复印件;

  5.创业者应提交按要求提交的其他材料。

  (二)初审

  创业园接到申报材料后先进行初步审查,基本符合入园条件的报评审委员会评审。

  (三)评审

  由评审委员会对申报项目进行评审。从项目概述、项目背景及现状、项目发展的竞争性分析、项目的财务分析和盈利分析、项目提供者个人及团队描述、风险分析、市场营销计划、示范效应等方面对创业计划书进行审核、提出意见并进行评审,确定入驻资格。

  (四)公示

  评委会评审通过的项目,公示一周无异议后龙山区委、区政府会同辽源市团委和辽源汽车商贸物流特色小镇进行批复。

  (五)入驻

  入驻创业实体与创业园签署入园协议书,并在规定期限15日内入驻。

  六、创业政策

  落实创业企业工商注册、税费优惠、技术创新、财政补贴等各项政策:

  1.对大学生、青年人才和返乡农民工实行房租第一年减免政策,第二年、第三年采取按销售额比例返还政策。(详情见辽源市汽车小镇青年创业园创业政策实施方案),免收物业管理费。

  2.按照《域外辽源籍人才关爱回引工程实施方案》,对符合条件的返乡创业的人才或创新团队创办领办高新技术类企业,可申请市级创业启动资金10万元。对返乡创业成功且正常经营1年以上,并且企业发展状态良好的,可申请市级创业项目开发补贴5千到5万元。返乡的域外高层次专业技术人才,享受辽源市引进高端人才的相关优惠政策,特别是担任主导产业发展的重大科技项目首席科学家、重大产业(工程)项目首席工程技术(管理)专家和项目负责人的,回乡第二、三年均实现预期收益的,满3年工作协议后,可申请市级奖励资金10万元。返乡创业项目同等享受制定出台的全部招商引资优惠政策和创业创新人才引进政策,并在省市区重点项目推荐、政策性资金争取方面,可通过市发改委给予重点支持倾斜。

  3.大学生创业的按照《辽源籍高校学子关爱服务工程实施方案》的政策,给予优惠或补助。积极帮助有创业意愿的返乡符合条件的大学生申办“大学生创业贷款”,为创新创业提供条件。

  4.执行《辽源市服务创新转型发展“152人才集聚工程”实施方案(试行)》辽办发[2017]38号文件,对两院院士等国家级专家和享有较高声誉、在各自学科和技术领域内起骨干核心作用的省内外高端创新创业人才;具有硕士研究生、博士研究生以上学历的高素质人才;服务企业、社区、乡村基层一线的大学生优秀人才提供政策支持。

  5.执行《关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见》吉政办发[2017]36号文件,对农民工返乡创业给予税费减免、资金(信贷)支持、土地征用、投资注册、财政补贴、用工服务6个方面的优惠政策扶持,大幅度减轻农民工返乡创业的压力,为农民工返乡创业提供最直接的政策保障。

  6.为符合条件的大学生、青年人才和返乡农民工协调有关银行及“龙融担保”等担保公司为企业提供相应的资金服务。

  即时起公开接受报名,第一期创业项目申报截止时间为2018年9月31日,报名地址:辽源市辽河大路6889号龙山区政府九楼龙山区团委咨询热线:0437-3166036

  联系人:王楠

 

附件1:辽源市汽车小镇青年创业园入驻申请表(点击下载)

附件2:辽源市汽车小镇青年创业园创业项目表(点击下载)

(责任编辑:景钰) [纠错]