首页>>网站首页>>市政府信息

政协辽源市第八届委员会提案委员会关于政协八届六次会议提案审查情况的报告(摘要)
辽源市龙山区政府   2021-01-14 13:17   信息来源:辽源日报  

(2021年1月13日在政协辽源市第八届委员会第六次会议上)

王龙

 

  政协辽源市八届六次会议期间,各民主党派、工商联、人民团体和全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共辽源市委决策部署和市政府中心工作,认真履行人民政协职能,积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。截至1月12日16时,大会提案组共收到提案123件。其中,党派、团体提案10件。这些提案,涉及经济建设方面的19件,涉及城市建设和人民生活方面的43件,涉及文化、教育、科技、卫生、体育方面的31件,涉及环保、法制、人事方面的19件,其他方面的11件。

  这些提案顺应我市“十四五”开局之年高质量发展的新需求,反映了广大群众对美好生活的期盼与呼声,与中共辽源市委、市政府中心工作相契合,具有较强的针对性和可操作性。主要特点:

  一是围绕完善和强化体制机制提出意见和建议。民盟辽源市委员会《关于深化产教融合、校企合作,加快辽源职业教育高质量发展的建议》,在合理配置职教资源、围绕区域经济特色、引导校企融合发展等方面提出了建设性的对策建议;农工民主党辽源市委员会《关于加强脱贫攻坚与乡村振兴战略政策衔接的建议》,从顶层设计层面对两个政策衔接工作提出了可行性建议;九三学社辽源市委员会《关于完善治理格局、健全服务体系,在创新中提升我市社区建设水平的建议》,针对政府行政与社区自治的边界不清、社区力量薄弱等问题提出了具体的改进措施;辽源市总工会《围绕职工素质提升做实功,助推辽源高质量转型发展的建议》,从健全职业技能鉴定体系、明确技能人才晋升通道等方面提出了很好的解决办法。

  二是围绕加快辽源高质量转型发展提出意见和建议。民革辽源市委员会《关于建立东丰梅花鹿野化放归基地的建议》、民建辽源市委员会《关于高效利用自媒体资源,助力我市生产企业长远发展的建议》、民进辽源市委员会《关于推动我市新型农业经营主体高质量发展的建议》、辽源市工商业联合会《关于辽源北城区建设发展的建议》等提案,从加强东丰梅花鹿种源保护、高效利用自媒体资源、促进新型农业经营主体发展、聚焦辽源北城区发展定位等方面提出意见和建议。

  三是围绕加强法制建设和社会管理提出意见和建议。共青团辽源市委员会《关于推进全市社区未成年人零犯罪零受害工作的建议》,就保护未成年人合法权益和犯罪预防,加强“双零社区”建设提出意见和建议;姜连胜、卞朝军、刘继红委员《关于提高城乡居民法律知识水平的建议》,建议要从提高广大群众的法律意识着手,优化法治环境、提升法治水平。

  四是围绕城市建设与民生保障提出意见和建议。于海清委员《关于让改造后的老旧小区更“长寿”的建议》,李巍委员《关于为老旧小区楼房加装电梯的建议》,鞠胜、张文芳委员《关于推进我市电动车充电桩建设管理的建议》等提案,针对加快老旧小区改造升级、提升便民服务水平等城市建设管理问题提出了改进措施。杨松森委员《关于成立“辽源市学生综合实践活动场所联合体”的建议》,吴军辉、樊武伟、刘海峰委员《关于建立辽源市全民健康信息平台的建议》等提案,从关注青少年全面发展、为群众提供健康服务等民生领域出发,提出了解决问题的思路和具体措施。

  五是围绕文化引领、提升城市品位提出意见和建议。王新委员《关于打造城市文化符号,塑造良好人文环境的建议》,围绕我市特色文化名城建设,建议要充分发掘以琵琶为代表的城市文化符号,进而提升城市品位、提高城市魅力;曲道德委员《关于建立红色教育基地,讲好红色辽源故事的建议》和王少波委员《关于做大做强我市红色文化教育产业的建议》,建议要深入挖掘我市红色文化教育资源,并使之成为红色文化的窗口和爱国主义教育基地。

  根据《政协辽源市委员会提案工作条例》和《辽源市政协提案审查实施细则》的有关规定,提案委员会对征集到的提案进行了认真审查,现暂立案115件,未立案8件。对未立案的8件提案,按照相关规定办理。大会闭幕后,提案委员会将按照相关规定和程序,认真做好提案的交办工作。本次大会截止时间以后收到的提案,提案委员会也将及时审查并送请有关单位办理。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]