首页>>网站首页>>市政府信息

政协辽源市第八届委员会第六次会议胜利闭幕
辽源市龙山区政府   2021-01-14 11:00   信息来源:辽源日报   作者:于蕾

1月13日,政协辽源市第八届委员会第六次会议胜利闭幕。

  

  1月13日,政协辽源市第八届委员会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。9时40分,闭幕大会在龙山礼堂举行。

  出席会议并在主席台就座的有:市委书记柴伟,市委副书记、市长孙弘,市人大常委会主任李兆宇,市政协主席韩阳,市委常委、组织部长杨光,市委常委、宣传部长栾国栋,市委常委、市委秘书长胡永为,市委常委、市纪委书记、市监委代主任朱永丰,市委常委、统战部长李晨芳,市委常委、军分区司令员姜云,市委常委、副市长张开军,市政协副主席张恒军、王龙、许威、王少宏、王淑梅、兰刚,市政协秘书长付强。

  在主席台就座的还有:市政协常委,各县(区)政协主席。会议邀请住辽省政协委员、市直有关部门、中省直单位的主要负责同志列席。

  会议由张恒军主持。

  会议听取了王龙代表政协辽源市第八届委员会提案委员会所作的《关于政协辽源市第八届委员会第六次会议期间提案审查情况的报告》。截至1月12日16时,大会提案组共收到提案123件。其中,党派、团体提案10件。这些提案涉及经济建设方面的19件,涉及城市建设和人民生活方面的43件,涉及文化、教育、科技、卫生、体育方面的31件,涉及环保、法治、人事方面的19件,其它方面的11件。

  会议审议通过了《政协辽源市第八届委员会第六次会议决议》。

  会议强调,2021年是迈向第二个百年奋斗目标和“十四五”开局之年,也是以高质量发展开启辽源现代化建设新征程的关键一年。市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、十九届五中全会精神,省委十一届八次全会和市委七届十次全会精神,以习近平总书记重要讲话重要指示精神为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新时代政协工作的主轴主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,发挥委员主体作用和专委会基础作用,紧紧围绕“五大改革”“六大体系”和九项重点工作,充分履行专门协商机构职能,服务高质量发展大局,高质量建言资政,推动工作创新,打造高素质队伍,为以高质量发展开启辽源现代化建设新征程和“十四五”开好局贡献智慧和力量。

  会议号召全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共辽源市委的坚强领导下,团结一心、开拓进取,不断体现新担当、展现新作为,为推动辽源新发展阶段上的高质量发展作出新贡献,以优异的成绩向中国共产党建党一百周年献礼!

  会议期间,市委书记柴伟作重要讲话,充分肯定了市政协的工作成绩,对全市政协组织、政协委员提出殷切希望和要求。市委、市人大、市政府领导出席大会开幕会和闭幕会,并参加相关会议活动,与委员们坦诚交流思想,认真听取意见建议。广大委员以高度的政治责任感,认真审议市政协常委会工作报告、提案工作报告等文件,深入讨论《政府工作报告》和会议其他报告,讨论“十四五”规划纲要,积极建言献策,展示了政协委员敢于担当、履职为民的时代风采。

  新当选的市政协主席韩阳在会上发表讲话。他说,这次会议选举我担任市政协主席,这是党组织对我的培养、是全体委员对我的信任。我倍加珍视党的培养,倍加珍惜全体委员的信任,一定牢记初心使命、继承优良传统,求真务实、尽责担当,团结和带领政协班子,恪尽职守、奋发有为,为辽源政协事业发展贡献新力量。

  韩阳指出,今年是“十四五”开局之年、是我市在新起点上推动高质量转型发展的关键一年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中共辽源市委七届十次全会发出了“牢记‘新担当、新突破、新作为’重要使命,以高质量发展开启辽源现代化建设新征程”的号召。全市政协组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻中央和省委政协工作会议精神,紧紧围绕市委七届十次全会确定的目标任务,对标本次会议柴伟书记讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,奋进新时代、践行新使命、迈向新征程,努力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

  就做好新时代政协工作,韩阳强调,要提高政治站位,在政治建设上强化新担当。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。紧紧围绕市委中心工作,坚定不移把市委的决策部署落实到政协工作的各方面和全过程,始终同市委方向一致、目标一致、步调一致。要恪尽发展之责,在服务大局上实现新突破,在辽源市全面推进社会主义现代化建设的新征程上,紧扣高质量转型发展主题,着眼“十四五”规划实施,全力推动市委七届十次全会各项目标任务的落实。要加强自身建设,在履职尽责上追求新作为。增强学习本领、协商本领、狠抓落实本领、增强群众工作本领。

  韩阳最后说,各位委员、同志们,新担当需要新突破,新突破呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的良好状态,奋力开创新时代辽源政协工作的新局面,奋力夺取辽源现代化建设和高质量转型发展的新胜利!

  政协辽源市第八届委员会现有委员274名,出席当天大会的委员240名。

(责任编辑:贾微) [纠错]