首页>>网站首页>>市政府信息

凝聚共识献良策建言资政促发展
辽源市龙山区政府   2019-12-16 10:20   信息来源:辽源日报   作者:王茵 付晓娇 夏景明

省、市政协共同举办建言资政辽源行活动

  为贯彻落实辽源市委七届七次全会精神、充分发挥政协参政议政职能作用、着力优化融资环境、推动地方经济高质量发展,12月14日,辽源市政协联合省政协经济委举办“优化融资环境、促进高质量发展”建言资政会暨“省市县政协委员助力地方经济发展辽源行”活动。

  省政协副主席赵晓君、省政协经济委主任丁喜忠以及来自金融、证券、创投、广告创意等领域的省政协委员和吉林大学东北振兴研究院的专家学者,市领导柴伟、刘立新、韩阳、蔡宏伟、胡永为、张凤林、康忠贵、徐辉、许威参加活动。

  活动中,委员和专家先后深入现代职教园区、厚德食品、启星铝业、富奥泵业、东北袜业等企业进行实地考察,并召开座谈会,围绕“优化融资环境,促进辽源高质量发展;加快产业结构升级,推动辽源资源枯竭型城市转型;发挥辽源区位优势,积极融入长春、沈阳两大‘都市圈’,承接产业转移,实现优势互补”等议题进行深入交流探讨。

  为辽源经济把脉问诊、对症开方,为辽源发展资政建言、献计献策,与会省市县政协委员及相关领域专家学者结合专业特长,提出了有质量、有价值的意见建议。

  赵晓君在发言中指出,辽源市委七届七次全会提出了以推进供给侧结构性改革为主线、以推进五大改革为动力、以构建六个体系为抓手、以项目建设和招商引资为支撑的系统性工作思路。这一思路站位高、有格局,符合辽源实际,具有很强的战略性、前瞻性、科学性和可操作性,在辽源广大干部群众中引起了思想共鸣和强烈反响,同时也得到了省市政协委员专家的一致认同和高度评价。在认真研学考察辽源市情后,大家结合七届七次全会精神,围绕辽源未来发展,提出了许多真知灼见,希望各位委员专家以今天议政座谈会为新起点,一如既往关心辽源,将智慧献给辽源,用行动支持辽源。

  赵晓君建议辽源党委政府围绕改善融资环境,把金融业作为产业进行定位和发展,加快建设覆盖城乡的金融服务体系和网络,着力发挥影子银行的特殊作用,着力避免发生系统性和区域性金融风险,通过不断改善融资环境解决融资难融资贵问题。围绕产业结构升级,按照市场化、国际化、现代化思维,把有比较优势的产业做大做强。立足本地产业优势,本着引进、融合、创新、提升的原则,闯出一条第四次工业革命的辽源产业发展之路。充分考虑区域发展现状,发挥投资、创新、开放三个动力源作用,谋划产业、发展产业。围绕发挥区域优势,视环境为榜样、视环境为对手、视环境为合作伙伴、视环境为最大最近最好消费群体,走精、美、特、优、强发展之路。

  柴伟代表辽源党委、政府感谢省政协对辽源的关心和厚爱,感谢各位政协委员对辽源经济社会发展给予的支持和帮助。他说,辽源正处在创新转型的关键期,经济社会发展面临诸多压力。各位委员和专家学者围绕投融资平台搭建、金融风险和债务压力化解、营商环境打造、中小企业培育以及产业发展思路和方向等提出了许多真知灼见,值得我们认真学习领会,融入工作,指导工作。

  柴伟希望在辽源未来发展中,能够得到各位政协委员和专家学者更多关注、更大支持。他说,政协组织群贤聚集,人才荟萃。真诚希望大家多多发挥聪明才智,积极参与辽源经济社会建设,多为辽源发展建言资政、献计献策。辽源的今天得益于在座各位政协委员和专家的支持,辽源的明天更离不开大家的帮助。我们期待着与各位委员专家有更广泛的交流、更具体的对接、更深入的合作。

(责任编辑:林春延) [纠错]