首页>>网站首页>>市政府信息

当“利奇马”过境辽源时
辽源市龙山区政府   2019-08-15 09:48   信息来源:辽源日报   作者:李及肃

  8月13日,减弱后的台风“利奇马”低压倒槽与西风槽结合,于午后开始给我市带来强降水。当日下午,省防汛视频调度会结束后,按照市委书记柴伟、市长孙弘指示,市防指立即启动辽源市防汛III级响应,并成立7个工作组,明确职责分工,将责任落实到人头,层层落实责任。22时,孙弘在市应急管理局应急指挥中心再次召开部署会,对防指各部门的工作分工进行了进一步明确,要求每小时调度一次情况,及时研判,全力确保平安度汛。

  同时,市防指加大对重点部位、重点区域的防御,紧盯死角盲区。研判确认本次降雨东辽县是重点区域,明确重点防御任务。针对小塘坝等薄弱环节,要求所有小塘坝全部空库运行;对全市山洪灾害点进行再排查,对城市内涝加派人手,采取措施及时疏通,保证道路畅通、人员安全;对阳光新城、龙首山等地质灾害重点区域加强研判。水利部门对全市144座水库、东辽河、渭津河、大梨树河、仙人河及在建工程加大巡查力度,对小沟、小河、小流域等容易忽略的死角、盲区,安排人员加大巡视看护力度。市水利局集结60余人、15辆车待命,防汛物资全部装车。住建部门对建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全隐患排查,对地下车库和易积水的小区、拆迁区域进行全面防汛防台风检查。自然资源部门排查全市地质灾害隐患点78个,参加查险人员37人次;聘请29名群测群防员对重点地质灾害隐患点进行动态监测;下达地质灾害避让通知书4份;设置警戒线6处;下达地质灾害治理工程施工停工通知1份。应急部门加大监管力度,对煤矿、非煤矿山、危险化学品企业、尾矿库企业进行了进一步排查,切实防止透水、滑坡、垮塌、尾矿库漫坝、危险化学品泄漏爆炸等事故发生,对存在暴雨、洪水、滑坡、泥石流等威胁较大的工地、营地、工棚、仓库和不能保证施工安全的坚决做到停工撤人,遇有强降雨或者险情的煤矿要坚决停产撤人。城市综合执法部门加强对排水管网、排涝泵站、户外广告牌、树木等设施的检查和管护,出动120余人对重点内涝点进行重点部位的看护和预警。消防队伍210人集结待命。另据记者了解,我市自13日15时至14日14时35分平均降水量达108.4mm。

  市防指要求,坚决把全力保障生命安全作为防汛工作的第一要务,对城乡结合部、城镇棚户区、山脚下、库河边的居民、企业等加强管护,落实好包保责任人,确保做到危机时刻能提前组织人员撤离避险。加强与气象、水利、应急、自然资源等部门的沟通联动,密切关注雨情、水情、险情,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,发现险情第一时间及时、准确上报。

(责任编辑:战双) [纠错]