首页>>龙山动态

区政府召开党组(扩大)会议
辽源市龙山区政府   2020-06-12 13:40   信息来源:龙山区政府办 孙常淞  

  

  6月10日,中共龙山区委副书记、代区长高峰在区政府四楼东侧会议室主持召开区政府党组(扩大)会议,研究讨论《区政府工作规则》补充调整等事项,并发表重要讲话。

  高峰同志在讲话中对区政府党组各成员单位提出五点要求:

  第一,要锤炼绝对忠诚的政治品质。区政府各单位、各部门要本着对党和人民事业高度负责的态度,坚持“群众出题目、党委把方向、政府抓落实”原则,坚决维护区委权威,在政治上、思想上、行动上同区委保持一致,对区委为龙山经济社会发展绘就的美好蓝图,要坚持一张蓝图绘到底、不遗余力抓落实。在具体工作中要做到以下几点:一要坚持统分结合,正确认识统与分的辩证关系,在区委、区政府的统一领导下,各单位各部门要分工协作、相互支持,以推动龙山区高质量转型发展为己任,各司其职、各尽其责,通力抓好本届政府各项工作。二要做好分工负责。各单位各部门负责同志要深入细致研究分管工作,对分管工作要敢抓、敢管,努力提升政府执行力和自身独挡一面能力。三要做到分工不分家。各单位各部门要视团结为生命,尽职不越位、补台不拆台,凝聚起本届政府心齐气顺、团结奋进的强大战斗力。

  第二,要润育悲天悯人的为民情怀。百姓民生无小事,一枝一叶总关情。区政府各单位、各部门要始终恪守为民初心,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为政府工作的奋斗目标。一要心系贫困百姓。当前,龙山区经济迅速发展,人民生活显著改善,但仍有部分城市家庭生活十分困难。各单位各部门要时刻把群众的安危冷暖放在心上,千方百计帮助困难群众排忧解难。各街道(社区)要切实发挥属地责任,对辖区贫困人口情况进行再排查、再摸底,为实施精准帮扶打下良好基础。各行管部门特别是民政等民生保障部门,要切实发挥好“温暖龙山慈善基金”作用,让困难群众充分感受到党和政府的温暖。二要做到不与民争利。改善人民生活、增进人民福祉,是我们党和政府一脉相承的执政立场、一以贯之的价值坚守。作为政府组成单位、作为部门负责同志,要始终把群众利益放在首要位置去考虑,在最大范围内让群众受益,让百姓得实惠。坚持立党为公、执政为民,坚决做到不与民争利,原原本本把党和政府的惠民政策落实到位。三要充分依靠群众百姓。当前,龙山正处于高质量转型发展的关键时期。我们必须坚定不移走好群众路线,紧密团结群众、依靠群众,提升新形势下做好群众工作的能力水平,充分发挥群众的力量,扎扎实实做好龙山各项工作。

  第三,要培养舍我其谁的担当精神。担当是一种品格、一种境界。敢于担当体现出的是政治自觉,善于担当体现出的是能力水平。各单位各部门要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,务实进取、积极作为。一要练就担当的本事和本领,树立“活到老,学到老”的终身学习理念,让学习成为一种责任、一种自觉、一种习惯、一种品格,通过持续不断地学习提升担当作为的看家本领。二要身子沉下去,切实发扬“脱鞋下田”的务实作风,多到一线、实地、群众中去,倾听基层最真实的声音,提高自身科学决策能力。三要敢于亮剑,敢于决策,要克服畏首畏尾、拈轻怕重的错误思想,卸下思想包袱,干事创业、勇谋善为,组织会为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  第四,要增强抓铁有痕的工作劲头。政治路线确定后,干部就是决定因素。各单位各部门要增强踏石留印、抓铁有痕的劲头,努力把区政府各项工作抓实、抓好、抓出成效。一要雷厉风行。“铁遇快刀软如泥”,区委、区政府制定了决策,各单位各部门就要以雷厉风行的作风抓落实,例行工作往前赶,临时工作马上办,努力做到“案无积卷、事不过夜”。二要常抓不懈。树立不达目的誓不罢休的坚定决心,拿出久久为功的工作韧劲,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,对工作要常抓不懈,做到问题不解决不撒手、落实不到底不松手。三要以身作则。各单位各部门负责同志既要成为优秀的指挥员,也要当好出色的战斗员。在急难险重面前挺身而出、率先垂范,用领导干部的号召力、影响力,充分调动干部群众的积极性。四要实事求是。围绕推进龙山高质量转型发展,实现龙山全面振兴、全方位振兴的蓝图目标,从龙山实际出发,察真情、说实话、出实招、办实事、求实效,以求真务实的作风和钉钉子的精神扎实推进龙山各项工作。

  第五,要树牢如履薄冰的廉政意识。各单位各部门负责同志要以此次党组会议为契机,进一步加强党风廉政建设,树牢如履薄冰的廉政意识。一要严守廉洁自律底线。自觉遵守廉政准则,树立底线思维,提高拒腐防变能力,正确行使党和人民赋予的权力,不搞特殊化,要求别人做到的,自己也要坚决做到。二要落实管党治党责任。层层传导管党治党压力,自觉、坚决、带头落实党风廉政建设“一岗双责”,带好身边人、管好身边事。三要明确纠错容错界限。容错机制的建立是为了更好激励干部担当作为,但绝不是乱作为的“避风港”。各单位各部门负责同志要清醒认识到容错机制容错不容贪、容错不容腐,要以如履薄冰、如临深渊的自律心态,秉公用权、廉洁从政,树立起党员领导干部良好形象。

 

(责任编辑:周江军) [纠错]