首页>>龙山动态

龙山区全力做好疫情期间520婚姻登记工作
辽源市龙山区政府   2020-05-22 16:59   信息来源:龙山区婚姻登记处  

  “执子之手,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”5月20日,因其谐音为“我爱你”,被称为“网络情人节”,寓意着甜蜜美好的爱情,成为不少新人结婚登记的“良辰吉日”,也是婚姻登记高峰期之一。新年伊始突发的新冠肺炎疫情,使得今年的520婚姻登记日成为了更加特殊的日子。为了有效应对疫情防控期间“520”婚姻登记与服务管理工作,龙山区提前安排、早做准备,从多个方面入手周密部署,确保疫情防控和婚姻登记服务管理“两不误”。5月20日、5月21日结婚登记小高峰期间,共办理登记146对,没有发生一例投诉,圆满完成了“520”高峰日登记任务。

  广泛开展宣传,引导错峰办理

   

    加强婚姻法律法规和登记事前疏导,倡导错峰登记,积极推行预约登记、排号等候等制度,引导婚姻当事人诚信守法、婚事新办、理性选择婚姻登记日期,最大程度避免出现扎堆登记现象。按照省民政厅《关于切实做好特殊日期婚姻登记工作的通知》要求,结合区情实际,制定印发《龙山区婚姻登记处关于“5.20,5.21”婚姻登记 实行预约办理的公告》,并在“龙山零距离”微信公众号、龙山区人民政府门户网站等平台发布,公开预约电话、网上预约方式和婚姻登记处办公地址。同时,综合考虑婚姻登记场所容纳量、婚姻登记员数量等因素,合理调配高峰期婚姻登记预约额度,适当增设办理窗口、延长服务时间,有效利用信息化手段提升服务能力。经统计,预约5月20日婚姻登记60余对,其中,电话预约50余对,网上预约10对。

  精心组织安排,积极做好备战

  为确保“520”高峰日婚姻登记工作安全、有序,区民政局领导提前到婚姻登记处检查指导,对各项准备工作开展情况以及安全隐患进行检查和排查,对工作人员提出确保婚姻登记高峰期服务热情不减、服务态度不变、服务质量不降的“服务三不变”要求。婚姻登记处工作人员提前对计算机、打印机、复印机、身份证阅读器等设备维护和婚姻登记信息系统安全进行检测,强化安全保卫、电力供应等保障措施,并与系统运维人员打好招呼、做好沟通,确保“520”当天网络畅通,各种设备运转正常。为进一步方便结婚新人前往窗口办理结婚登记,龙山区婚姻登记处全体工作人员加班加点整理核对网上预约信息、电话预约信息并印制预约序列号码,并明确了对于未预约的新人,实行现场预约叫号的工作方式。同时,提前安排工作人员为准新人们做好证件核验、声明书审核、照片审核、政策咨询指导等服务,提高了整体服务效率,确保办证人等候不急、多儿不乱、办证有序。在“520”登记日当天,登记处全体工作人员主动放弃休息,提前1个半小时上班,对登记处进行清理打扫,做好准备工作迎接新人,为办事群众提供优良的环境、优质的服务。

  细化防控举措,确保安全有序

  为切实做好婚姻登记期间疫情防控工作,登记处第一时间为工作人员配齐医用口罩、消毒液、手套、测温枪、护目镜等医疗物资和防护用具,并提前对婚姻登记服务大厅的电子信息屏、桌椅、计算机、业务平台系统、叫号系统、复印机、打印机、身份证阅读器、照相机等硬件设施等进行全面检查和消毒。同时,在大厅入口处设置体温监测点,要求办事群众戴好口罩,测量体温确认无恙并登记基本信息后,方可进入登记大厅办理婚姻登记事务,最大限度减少人员流动造成的交叉感染隐患,保障人民群众生命安全和身体健康

(责任编辑:周江军) [纠错]