首页>>龙山动态

龙山区召开九届四十三次常务会议
辽源市龙山区政府   2020-05-15 09:55   信息来源:区政府办 孙常淞  

  

    5月14日,常务副区长高峰在龙山区政府四楼常委会议室主持召开九届四十三次常务会议,研究讨论并原则通过《关于进一步深化“放管服”改革及“最多跑一次”改革,提升政务服务效率的工作方案》和《龙山区2020年营商环境改革重点任务清单》,听取《省生态环境保护督察“回头看”案件整改情况汇报》《全区疫情防控工作情况汇报》《1-4月份全区经济运行情况汇报》《全区农村人居环境整治工作进展情况汇报》、《关于科技智慧产业园搬迁的汇报》。

  会议指出,在今年经济社会发展受到新冠肺炎疫情影响和冲击的大形势下,做好“放管服”、“最多跑一次”改革,提升政务服务效率尤为重要。政务服务等部门要切实加强与省市政务服务平台融合对接,改出政务服务新气象、抓出服务提升新成效。要把握好严管和服务的关系,统筹做好履行监管职责和优化营商环境工作,充分发挥事中事后监管作用,保护合法、打击违法,以公正监管促进公平竞争,提升经济社会发展活力。

  会议强调,迎接中央和省环保督察“回头看”是一项严肃而重大政治任务,生态文明建设是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设高度重视,对贯彻绿色发展理念决心坚定,各单位各部门要切实提高政治站位,站在生态文明建设的高度认识和对待环保工作。要坚决克服几种错误思想认识:一是环保督察走后就万事大吉的过关思想,要充分认识到环保工作永远在路上,决不能有任何歇歇脚、喘口气念头。二是整改走过场、低标准的应付思想,要严格按照环保督查工作要求,不折不扣抓好各项环保工作任务落实,不走过场、不做虚功。三是就事论事、不举一反三的松懈思想,要做到环保问题排查、整改全覆盖,确保问题排查到位、整改到位。四是整改后放任自流、不建立长效机制的短视思想,要建立健全环保工作常态长效机制,抓好质量、时限、归档三个重要环节,持续推进环保各项工作。

  会议指出,近期我省疫情形势发生新的变化,给我们开展疫情防控工作带来了新的挑战,疫情防控工作仍然是当前工作的重中之重,依旧是推进经济社会秩序全面恢复的前提条件,各单位各部门要保持清醒头脑、增强警惕意识,切实抓好各项防控措施落实。一要做好疫情隐患排查工作,以严之又严、细之又细的工作作风,紧盯重点人员,加强排查管控,最大限度降低风险隐患。二要主动扛起疫情防控责任,各行管部门要强化与乡镇、街道(社区)工作对接,抓好本行业本领域疫情防控工作。三要统筹做好经济社会发展与疫情防控工作,在有效保证人民群众生命安全和身体健康的基础上,抓好经济社会秩序恢复特别是复工复产复学工作,既不能草木皆兵,也不能麻痹大意。

  会议要求,要抓好应统尽统、企业挖潜、GDP清算等重要环节,结合我区经济社会发展现状和区情实际,由财政部门牵头制定一批优惠政策,进一步促进消费、扩大内需,确保5月份各项经济数据由负转正。

  会议强调,农村人居环境整治工作开展以来,经过全区上下共同努力,乡村面貌明显改善,人民群众获得感幸福感显著提升,成绩有目共睹、值得肯定。做好下一步农村人居环境整治工作,要抓住以下几个重点:一要充分认识到农村人居环境整治一项复杂工程,不可能一蹴而就,必须长期坚持、持续推进,要坚持“一张蓝图绘到底”,多采取一些效果明显且持久的工作措施,在做好统一规划的前提下整体推进。二要建立健全长效管理机制,有效整合组织部、纪委、政法、妇联、团委等部门资源,充分调动群众百姓参与农村人居环境整治工作的积极性和主动性,探索建立奖惩激励机制,引导群众珍惜环境整治成果,自觉遵守村规民约。三要强化农居环境整治工作资金保障,算好时间账,做好资金使用的整体计划安排,保障财政资金的可持续支出,坚决避免出现寅吃卯粮的现象。

  会议还讨论了科技智慧产业园搬迁等其他事项。

  常务副区长高峰,副区长孙作文、周玉伟,乡镇、街道和政府相关部门主要负责同志参加会议。区审计局、区司法局列席会议。

(责任编辑:周江军) [纠错]