首页>>龙山动态

中共龙山区委召开全区领导干部会议 宣布省委关于区委主要领导职务任免的决定
辽源市龙山区政府   2020-02-14 15:16   信息来源:区委办  

  2月13日,中共龙山区委召开全区领导干部会议,宣布省委关于龙山区委主要领导职务任免的决定。

  经省委批准,李鹏飞同志任中共辽源市龙山区委书记,不再担任区委副书记、区长职务;张恒军同志不再担任中共辽源市龙山区委书记职务。

  市委常委、市委组织部部长杨光宣读省委决定并讲话。

  张恒军主持会议并讲话。李鹏飞作表态讲话。

  杨光指出,这次龙山区委主要领导成员的调整,是省委从工作大局和干部队伍建设整体需要出发慎重研究作出的决定,对于进一步加强龙山区委班子建设,推动龙山区各项事业发展具有十分重要的意义。恒军同志任龙山区委书记以来,团结带领全区干部群众,顺应新形势、抢抓新机遇,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、防风险,全区发展质量不断提升,发展活力显著增强,民生福祉持续改善,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的进展。恒军同志政治站位高,全局观念强。善于抓班子带队伍,部署指导工作讲究方法,善于把握和驾驭局势,干部积极性调动得比较好。思想作风正派,为人热情大度,作风扎实深入,团结同志,关心同志,在干部群众中有较高的威信。

  杨光指出,鹏飞同志政治上比较成熟,政治敏锐性强,站位比较高,贯彻落实省委、市委和区委的决策部署态度坚决、不打折扣。领导经验丰富,驾驭全局能力比较强。注重抓班子带队伍,形成干事创业合力。熟悉经济工作,统筹经济社会发展能力比较强。工作有魄力,敢于决策,敢于担当,推动工作力度大。性格热情直率,工作雷厉风行。注重团结同志,群众基础比较好。市委希望鹏飞同志进一步团结带领龙山区各级领导班子和广大干部群众,开拓创新、干事创业,全面推动全区各项工作上层次、上水平。

  杨光强调,当前龙山区领导班子要着力抓好以下几项工作:

  第一,全力防控疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情防控是极其严肃的政治任务,是当前压倒一切的头等大事。龙山区作为我市主城区,我们面临的形势尤为严峻,压力尤为突出。全区各级领导班子和广大党员干部要严格落实中央、省、市各项部署要求,深入贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全面动员、全面部署、全面加强工作。领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导、及时掌控疫情、及时采取行动,在现有基础上研究更有效的措施办法和工作机制,切实抓好排查管控、隔离救治、宣传引导等工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打好打赢疫情防控战役。

  第二,聚焦改革创新,开创高质量转型发展新局面。近年来,在市委的坚强领导和全区干部群众的共同努力下,龙山区在培育优势主导产业、推进重大项目建设、生成高质量发展新动能等方面已迈出了坚实的步伐,谋划储备了一批对经济发展有支撑引领作用、带动产业升级的重大优质项目,已经形成了较好的工作基础。但是必须清醒地认识到,作为辽源的主城区,当前全区发展活力还没有充分释放,动能接续转换、改善“造血”能力、缩小发展差距的能力还存在一定差距和不足。对照市委提出的“全面推动高质量转型发展”战略要求,各项工作还有较大的提升空间。全区各级领导干部要敢于直面问题,勇于担当作为,全力抓重点、补短板、强弱项,加快壮大产业规模、提升产业层次、优化产业结构,着力推动产业转型升级,着力加快新旧动能转换。要抢抓国家支持新兴产业的战略机遇,依托新能源、新材料等新兴产业,进一步吸引一批高科技关联企业及相关配套企业。立足全市“211555”发展目标,根据龙山发展实际和产业定位,抓紧争取一批战略投资、吸引一批产业集聚项目,着力解决发展速度、规模与质量的问题,奋力抢占高质量发展制高点,努力取得高质量发展新成效。

  第三,营造干事氛围,凝聚领导班子和干部队伍合力。区委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,把方向、管大局、作决策、保落实。鹏飞同志作为区委书记,要带头执行民主集中制原则,充分发扬党内民主,坚持集体领导与个人分工负责相结合,充分发挥一班人的积极性;各位班子成员要自觉摆正位置,既要讲服从,维护集体权威;又要敢于谏言,发表个人见解,努力把班子建设成为一个团结和谐坚强的领导集体。在领导班子和干部队伍建设上,要进一步强化重实干、重基层、重业绩的用人导向,注重优化领导班子结构、提升干部队伍高素质专业化水平。要坚持突出政治标准,全面落实“好干部标准”,着眼事业发展需要选干部,坚持谁干事用谁、谁优秀用谁,真正让敢闯敢试、善作善为的干部得到重用,让想事、干事、能成事的干部有舞台。要坚持严管与厚爱相结合,进一步把“三个区分开来”具体化,旗帜鲜明地为敢担当、敢负责的干部撑腰鼓劲,形成鼓励干部团结奋进、敢于担当、干事创业的强大合力。

  第四,全面从严治党,为各项事业发展提供坚强组织保障。基层党建是党的建设新的伟大工程的基础工程。基础不牢,地动山摇。当前,辽源市正处于高质量发展的关键时期,亟需以更高质量的党建工作为经济社会发展凝聚力量。鹏飞同志从区长岗位走上区委书记岗位,要迅速转变角色、进入状态,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,认真组织落实好区委主体责任和自身第一责任人的责任,走到前台、亲力亲为抓党建,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全区党建工作再上一个新台阶。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党建的永恒课题和全体党员干部的终身课题,把初心和使命融入到高质量发展的全过程、各方面。要树立大抓基层的鲜明导向和“党的一切工作到支部”的终端导向,进一步抓紧抓实基层党建工作,着力破解影响基层党建成效的突出问题,统筹推动农村、城市、非公、机关等各领域基层党建工作再上新台阶,以党的建设优异成绩推动龙山经济社会高质量发展。要认真落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,把守纪律、讲规矩作为刚性约束,抓早抓小抓苗头,进一步推动形成风清气正、廉洁高效的政治生态。

  张恒军表示,由鹏飞同志接任龙山区委书记,充分体现了省委、市委对龙山领导班子建设的高度重视、对龙山发展的深切关怀,完全拥护、坚决服从。

  张恒军在回顾了龙山区工作经历后表示,在龙山区工作期间,和同志们一起,为了共同的事业,倾注了所有的追求与心血,融入了所有的甘苦与忧乐,写满了所有的情感与寄托,是一生最值得铭记的时光,也将沉淀为心底最深沉、最珍贵的记忆。感谢组织的信任和重托,感恩市委、市政府的关心和关爱,感谢同志们的支持和帮助,感谢全区人民的信任和鼓励。全区广大干部务实肯干,是一支困难面前不退缩、关键时刻敢“亮剑”、紧要关头靠得住的优秀队伍,能够带领这样一支队伍前行,深感骄傲和自豪。

  张恒军衷心祝愿龙山的发展历阶而上,在新时代的长征路上越走越宽广;祝愿同志们的事业蓬勃向上,在高质量发展的新征程上越干越出彩;祝愿龙山人民的生活蒸蒸日上,在共建共享发展成果中越来越幸福。在今后的日子,会继续关注龙山、支持龙山,继续为龙山的发展加油鼓劲、点赞喝彩!

  李鹏飞在讲话中表示,对省委决定完全拥护、坚决服从。做好龙山工作,深感责任重大,但也充满信心。在今后的工作中,一定认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履行党和人民赋予的职责,紧密团结带领全区干部群众,坚决贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,扎实工作、埋头苦干、拼搏进取,努力为加快推进龙山经济社会高质量转型发展贡献力量。

  坚守信仰,保持政治上的清醒坚定。自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在重大原则面前立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在挑战考验面前勇于担当,确保龙山发展始终保持正确的政治方向。

  坚持务实尽责,坚定不移推动高质量发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察东北、视察吉林重要讲话指示精神,全面落实省委十一届六次和市委七届七次、八次全会精神,坚定不移推进“五大改革”,全力以赴构建“六个体系”,坚决打好打赢三大攻坚战,加快推动龙山高质量转型发展,不断增强龙山人民的获得感、幸福感。

  坚持凝心聚力,抓好班子带好队伍。认真执行民主集中制,支持班子成员放手开展工作,努力构建按章办事、公开透明的运行机制,营造统一高效、协调有序的工作氛围。认真抓好干部队伍建设,全面提高全区干部综合素质,不断增强驾驭发展全局的能力,进一步凝聚推进龙山高质量转型发展的强大合力。

  坚持严于律己、保持清正廉洁。坚决贯彻中央八项规定精神和省委、市委具体规定,不断加强党性修养,自觉做到讲党性、重品行、作表率,在全区营造风清气正、务实重行、干事创业的良好环境。带头严格遵守党的“六大纪律”,严格自律、自重、自省、自警,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人,干干净净做事,当好让组织放心、让人民满意的公仆。

  全区副区级以上领导参加会议。

(责任编辑:周江军) [纠错]