首页>>龙山动态

龙山区抓好“三个强化”扎实开展养老机构安全生产监管
辽源市龙山区政府   2019-08-07 13:59   信息来源:区民政局   作者:徐耀生 张海华

  

    龙山区现有养老机构20家,床位2592张,入驻老人1449人。近年来,龙山区坚持“安全第一、生命至上,举一反三、预防为主”工作原则,深刻汲取全国各地养老机构安全事故教训,采取积极措施,扎实做好养老机构安全生产和消防监管工作,为辖区老年人群打造安全舒适的居住环境。

  强化底线思维,紧抓养老机构安全运营。安全管理无小事、安全责任大于天。龙山区始终把养老机构安全管理工作作为一项民生工程、民心工程来抓,牢固树立安全意识、忧患意识、防范意识、责任意识,不断强化底线思维,推进养老机构安全运营,保障入驻老人人身和财产安全。定期召开社区、乡镇及养老机构相关负责同志参加的养老机构安全会议,及时总结消防安全工作成果,查摆存在问题,交流有益经验,明确下一步工作方向。制定《龙山区养老服务机构消防安全专项整治工作方案》,印发和转发各类养老机构消防安全文件和通知430余份,在安全意识上做到警钟长鸣。

  强化组织领导,紧抓安全主体责任落实。坚持一岗双责、党政同责的原则,层层压实安全生产责任,签订目标管理责任书,明确安全工作任务,做到安全责任有人抓、具体工作有人做,确保各项防范措施落到实处。通过组织观看消防安全警示教育片等活动,不断提高养老机构从业人员的安全防范意识和安全生产保障能力。要求社区、乡镇及养老机构相关负责同志每天到单位第一件事就要抓安全生产,及时开展自查自纠,带头查找隐患、切实消除危险,做好检查记录,强化自身监管,确保规范运作,坚决防止重大安全和消防事故发生。

  强化隐患排查,紧抓安全事故源头防控。严格落实“严监管、防事故、保安全”的工作要求,强化隐患全面排查,推动养老机构安全隐患排查常态化。上半年,由龙山区民政局联合区应急局、区消防大队及各属地社区,联合开展大规模全区养老机构安全隐患排查3次。同时,由社区老龄工作人员定期对辖区内养老机构进行检查,建立日常检查工作台账,对养老机构基本情况登记造册,对存在安全隐患的养老机构下发整改通知,责令限期整改,并持续跟进整改进度,有效堵塞安全监管漏洞,筑牢养老机构安全生产防线。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]