首页>>龙山动态

龙山区以乡风文明助力乡村振兴
辽源市龙山区政府   2019-07-25 10:02   信息来源:区委宣传部  

  如今,走进龙山区各乡村,新风拂面、文明荡漾:邻里有事共同商量的多了,比阔气讲排场的少了;争做“好媳妇”“好婆婆”的多了,家庭关系不和谐的少了;追求科学文明生活方式的多了,打麻将、“随人情”的少了……

  近年来,龙山区以社会主义核心价值观为根本,推进农村精神文明建设,以挖掘传统文化、强化文化阵地、选树道德典型和开展移风易俗等重点工作为着力点,坚持在“农村美丽”上做文章,在“村民文明”上下功夫,助力乡村振兴。

  重视移风易俗,破除乡村陈规陋习。运用各乡(镇)、村屯文化墙、宣传栏、条幅等户外宣传形式,将核心价值观标语口号渗透到生产生活中,不断深入人心;广泛开展以“情暖龙山”为主题的关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,引导群众人人向善,以善促善;针对封建迷信、大操大办等不良风气,倡导农民树立婚育新观念,破除封建陋习,大力提倡“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风气,组织“五老”人员深入村屯开展倡树新风宣讲活动,农村红白喜事文明操办的社会理念蔚然成风;把创建工作由“软任务”变成“硬杠杠”,充分调动文明村镇、文明家庭在农村精神文明建设中的排头兵作用。绘制以社会主义核心价值观、乡村振兴和中华传统文化为内容的文化墙3000平方米,寿山镇永治村在主要街路两侧建设了由291幅壁画组成的“幸福画墙”。寿山镇黑牛村被评为“全国文明村”,寿山镇和寿山镇永治村被评为全省社会主义核心价值观示范点。

  榜样引领新风,开展新时代文明实践活动。发挥先进典型的示范带动作用,深入开展“龙山好人”评选活动,在各村建立“好人榜”,实现好人评选常态化,对“最美教师”“最美媳妇”“最美女儿”“最美村医”“好媳妇”“好婆婆”等一批先进典型进行表彰,用身边人、身边事来激励和引导农民热爱生活、享受生活、收获幸福;结合新时代文明实践活动积极开展文明村镇工作,全区新时代文明实践站(所)牌子实现全覆盖,健全了村规民约和各种自治章程,各村因地制宜,利用元旦、春节等重大节日,围绕“中国梦”“新时代”“美丽乡村”为主题开展文体活动,丰富了群众的精神生活,宣传了党的方针政策,弘扬了社会正能量;几百名党员志愿服务者、数十支青年志愿服务队深入各村屯,走访慰问贫困户,了解他们在生产生活中遇到的困难,帮助贫困户解决实际困难,提供致富信息、就业岗位、宣传党的政策,促进邻里和谐,借助党员固定活动日,积极宣传十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要内容。

  实施文化惠民,繁荣乡村文化新风。全区共有文化广场28个、文化活动室25个,完善了永治村党建主题园区和采摘观光园区建设,计划新建的忠诚村文化广场已初具规模,卫国村党建主题园区正在积极地建设当中;各村文化活动室、文化书屋、体育健身器材等一应俱全,组建流动文艺演出队8个,村民自发组织秧歌队、广场舞队等体育、文艺团队23个;龙山区文化馆采取免费开放的形式,举办各类培训25场次,加大对农村优秀文艺骨干的选拔和培训力度,打造了一批市、区闻名的农村业余文化队伍,累计培育文化骨干4000余人;开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,几年来,组织送戏下乡60场,送书画下乡9次,送科技图书1.5万册,科技资料14.6万份,举办科技培训班40场次;今年寿山镇结合农村人居环境整治工作加强文化墙建设,预计投入500万元在忠诚、永康、永治、礼让4个村,建设全线6000余米的高标准文化长廊工程,现正在施工中。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]