首页>>龙山动态

   实现高质量发展 推动龙山全面振兴

——访中共龙山区委副书记、区长李鹏飞

辽源市龙山区政府   2018-11-06 16:40   信息来源:辽源日报  

  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间的重要指示精神,深刻阐述了事关新时代东北振兴的根本性、方向性、全局性问题。龙山区作为全市创新转型发展的核心区,以解放思想为引领、以实现高质量发展为目标,自觉把思想和行动统一到习近平总书记对东北振兴提出的六个方面要求上来,落实到推动新时代龙山区全面振兴、全方位振兴的发展实践中。

  近年来,龙山区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施转型升级、创新创业、开放带动、城乡联动、共建共享、党建引领“六大战略”,全面推进改革、发展、稳定三方面重点工作,加快建设经济繁荣、生态宜居、幸福文明、和谐稳定的辽源“首善之区”。

  进一步解放思想。在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,在全区营造“勇于担当、创先争优”的浓厚氛围。坚定不移推动招商引资和项目建设。没有项目就没有发展,没有高质量项目就没有高质量发展。去年,龙山区招商引进了汽贸小镇、500兆瓦太阳能光伏组件、华纺静电纤维等项目,已陆续开工建设、投产达效。今年,又成功引进了投资4亿元的辽源红星美凯龙全球家居生活广场、投资13.5亿元的辽源碧桂园小区、投资1.5亿元的辽源市会展中心建设项目。这些项目的落地,为实现龙山区高质量发展奠定了坚实基础。狠抓工作落实。当前,不落实、伪落实的问题,已经成为制约龙山区发展的突出问题。为此,区委、区政府提出要坚决“破除伪落实,狠抓真落实”,严抓实管、真抓实干,用狠抓真落实的实际行动,不断推动高质量发展,让发展成果实实在在惠及百姓民生。按照省、市委的部署,开辟“绿色生态”发展新路。

  走好“绿色生态”发展新路,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,进一步增强生态保护工作的使命感、责任感和紧迫感。全面唤醒群众家园意识,加大宣传教育力度,引导全社会共同参与环境保护,营造“人人参与环保、共建美好家园”的和谐氛围。坚决打赢污染防治攻坚战。以迎接中央环保督察“回头看”为契机,聚焦中央环保督察交办案件和反馈问题,聚焦东辽河流域污染防治,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,强化措施、加大力度,确保整改到位,还人民群众青山绿水、蓝天白云。龙山区将坚持绿色发展理念,强化生态文明建设,助力经济高质量发展,真正走出一条“绿色生态”发展的新路。

(责任编辑:景钰) [纠错]