首页>>龙山动态

“十一”期间龙山区全面吹响秋季秸秆禁烧工作号角
辽源市龙山区政府   2018-10-10 08:35   信息来源:龙山区政府办   作者:景钰

  “十一”期间,龙山区进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,实行24小时秸秆禁烧宣传不间断,巡查人员不放假,坚守工作岗位,推动秋季秸秆禁烧工作全面开展。

  一是划定网格监管,严格落实监管包保、巡查检查、责任追究、秸秆离田等机制。全区秋冬季秸秆禁烧工作动员部署会议召开后,各乡镇立即进入攻坚状态,迅速成立工作组、巡查组研究推动工作,包村干部和村干部坚持全天候值守,站好禁烧值守岗,确保全域“不燃一把火,不冒一处烟”。同时,按照划定标准,划列禁烧区,将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人。

  二是充分利用宣传标语、宣传车、微信朋友圈等宣传方式,进一步加大宣传秸秆禁烧的重要意义和违禁焚烧所承担的后果责任,引导农民自觉树立“不能烧、不敢烧、不想烧”的意识。同时,利用国庆长假秋收时机,各乡镇包村干部、村干部深入田间地头,逐户逐人发放《秸秆禁烧家庭第一责任人告知书》,讲解秸秆禁烧和综合利用的政策法规,使农户深入了解秸秆禁烧益处。

  三是加大巡查力度和频次,对田间地头、村庄周围、路渠沟旁、城乡结合部集中堆放的菜园秸秆、瓜菜秧棵、田埂杂草、路边蒿草、废旧农膜、生活垃圾等重点严密布防,不留盲区、死角,确保不发生任何焚烧现象。

(责任编辑:景钰) [纠错]