首页>>龙山动态

龙山区人民医院医改让全民共享“健康红利”
辽源市龙山区政府   2018-05-11 16:37  

  从发展专科提升服务能力,到精准落实健康扶贫政策,再到医联体平台推动医疗服务水平持续改善……龙山区人民医院自2017年城市公立医院改革以来,通过取消药品加成、实行药品零差价销售、调整医疗服务收费、下调大型设备检查和化验检查价格、实行药品购销“两票制”,努力让百姓享受到了更多改革红利。

  为解决因病致贫、因病返贫等难题,龙山区人民医院大力推行“一站式”结算服务,针对工农乡贫困人员开通了“先诊疗、后付费”绿色通道,并为民政确定的“三无”人员增设了免费午餐和晚餐。同时,深入村屯开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,为全区24个村、3家敬老院义务义诊1004人次,为贫困村民发放免费药品2万余元,进一步扩大了精准扶贫的覆盖面和影响力,使精准扶贫住院的报销比例提高了十个百分点,实现了抓改革、谋发展、补短板、促进卫生计生事业的均衡发展。

  为缓解辖区居民看病难、看病贵等问题,龙山区人民医院以“上下联动、分级诊疗、双向转诊”为目标,积极推动基层医联体建设,打破地域限制,与省医院、吉大医院、市中心医院、市中医院建立资源共享机制,实现了联合诊疗及远程会诊,使医院总诊疗和门诊、急诊人次分别增加8%和10%,逐渐满足了基层群众的医疗健康需求,为人民群众营造出安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务环境。

  改革总是“难”字当头,阻力和波折不可避免。随着龙山区人民医院持续深化医改工作不断深入,综合医改的叠加效应进一步显现,住院患者平均医药费比去年同期减少了800元、药占比下降了15%、检查费下降10%、医院平均住院日有效缩短、医联体支撑医疗服务能力稳步提升。

(责任编辑:景钰) [纠错]