首页>>龙山动态

龙山区扎实开展备春耕工作
辽源市龙山区政府   2018-04-04 11:21   信息来源:龙山区政府办   作者:景钰

  为确保今年农业生产有一个良好开端,龙山区早谋划、早部署、早行动,全力抓好备春耕工作。

  一是积极安排部署,确保农资供应到位。多次召开专题会议进行安排部署,严格落实区、乡镇、村三级包保工作责任制,安排专门力量对春耕物资需求和供应情况进行了解、掌握,积极协调各农资经销企业做好农资供应的提早储备,并成立了巡视监督组,及时进行调度。截至目前,农业生产物资市场货源充足,入户率较好,已入户种子250吨、农膜20吨,已筹集4500万元备耕资金,完成总需求额的90%。

  二是组织科技人员入户,做到技术指导到位。为促进农业实现绿色发展、可持续发展,农业部门组织农业专家,向农民讲解有关测土配方施肥技术,指导农民做好测土配方施肥等工作,从而逐步减少农药化肥使用量,促进农民转变施肥观念。同时,抽调专业技术人员包乡、包片,深入到村屯进行科技培训和保全苗技术指导,引导农民早动手、早准备、早整地。农机人员指导农户尽早对农具进行检修维护,目前已完成所需1600台套农机的全部检修工作。在春节前后,借助“科技之冬”等平台,培训农民1500人次,发放科普图书500余册、宣传资料1000余份,接受咨询200余人次,强化了农民在生产生活中对农用科技的认识。

  三是加大农资监管力度,切实维护农民利益。对辖区内农资经营户进行集体行政约谈,签订《辽源市龙山区农资企业诚信经营承诺书》并讲解了相关法律法规,引导经营者守法经营、诚信经营。通过开展“3.15”宣传活动,进一步加大农资打假宣传力度,利用真假化肥实物对比和发放宣传手册等方式,手把手教农民学会辨认真假化肥,以及在遇到消费纠纷时如何取证和投诉维权。同时,深入开展辖区内农资市场专项整治,对辖区内全部农资经销户进行排查,要求经营者进货时索证索票,并建立和完善进出货台账,确保件件有保障,事事可追溯。委托第三方检测机构对10个品种和批次的化肥进行了抽样检测,切实保护农民合法权益,构建满意、放心的农资消费环境。

  四是加大土地流转力度,调整农业产业结构。围绕实施乡村振兴战略,对全区农业发展现状进行全面分析总结,结合实际谋划实施千亩水稻、特色果木、中药材等“八区一园两基地”的示范园区、示范基地项目,大力发展棚室经济,加快农业产业调整步伐。同时,结合春季防火工作,区、乡镇、村三级干部逐家逐户进行走访调查,引导农民进行土地流转,不断推动农业产业集约化、规模化、现代化,实现农民增收、农业发展、农村稳定。

(责任编辑:景钰) [纠错]