首页>>龙山动态

立足新起点 谱写新篇章——辽源市首个监察委员会成立
辽源市龙山区政府   2017-12-25 13:22   信息来源:廉洁辽源  

    12月22日,龙山区第九届人民代表大会第二次会议经过法定程序,选举罗旭平同志为龙山区监察委员会主任,并在其后召开的区人大常委会上,依法表决任命了区监察委员会副主任和委员,产生了辽源市首个监察委员会。这标志着我市深化国家监察体制改革试点工作迈出重要一步。

 

龙山区第九届人民代表大会第二次会议选举产生区监察委员会主任

  全区一心,扛起新担当

  国家监察体制改革试点工作全面开展以来,龙山区委切实担负起主体责任,市政协副主席、区委书记张恒军带头当好“施工队长”,多次主持召开区委常委会议、全区深化国家监察体制改革试点工作小组会议,要求牵头部门要统筹协调,强化实施过程的督促指导,相关责任部门要压实责任,积极配合,重点抓住人员转隶、机构设置、监委产生等关键环节,确保改革试点工作和改革发展稳定及党的建设各项工作两不误、两促进。区委、区政府在办公条件极度紧张的情况下,为新组建的区监委解决240余平方米办公用房。 

  龙山区纪委坚决落实上级决策部署,认真履行好“施工队”职责。区人大、区委组织部、区委政法委、区检察院等有关单位密切配合、协同作战,严格按照时间表、路线图,倒排工期、稳步推进,取得了明显成效。

  坚定信心,履好新职责

  “组织上将监察委员会‘第一棒’交到我手中,我将与全区纪检监察干部共同廉洁从政、规范用权,认真履行好监督、调查、处置职责,自觉接受监督。”区委常委、纪委书记、监察委员会主任罗旭平在履新后表示。

龙山区监察委员会主任罗旭平向宪法宣誓

  据了解,龙山区监察委员会成立后,转隶人员将与纪委人员有机融合,充分考虑每位干部的性格、专业和特长等因素,使每个科室人员的年龄、学历结构和工作经验更加合理,实现优势互补,为转隶后的深度融合奠定基础。

  王世海是一名新转任的监察委员会委员。他说:“作为一名转隶后的纪检监察干部,我要努力学习,提高本领,尽快融入新环境,适应新角色,开展新工作,作出新贡献 。”

  不忘初心,奔赴新征程

  龙山区监察委员会将维护宪法和法律法规权威,依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

  新任监委班子一致表示:“区监察委员会成立后,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,切实提高政治站位,牢固树立‘四个意识’,继续积极探索实践,全面完成改革试点任务。”

(责任编辑:景钰) [纠错]